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最近そら豆が出回って来ましたよね^ ^
そうなると
やっぱり買って来て食べたくなるんです!
何にしようかな〜と考えて
大好きなグラタンにしました。
軽く茹でたそら豆と
じゃがいものグラタンなんです。
そら豆&潰したじゃがいもに
玉ねぎ・ベーコン・チーズを混ぜ込んで
作ります。
コレが!美味しい〜❤︎
そら豆独特の臭み?みたいな物が無くて
旨味がギュッとしてる感じで
普段あまりそら豆を好まない長男も
しっかり食べます(○︎´艸`)
ちょっと食べる予定が止まらなくなる
のが…
ちょっと、困ります(笑
そら豆とポテトのグラタン
* 材料 *
(2人分)
じゃがいも1個(200g)
そら豆(サヤから出した状態)100g
玉ねぎ(微塵)1/4個
ベーコン(粗微塵)50g
バター10g
●バター10g
●塩小匙1/4
●胡椒適量
◯牛乳大匙2
◯パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
◯シュレッドチーズ15g
パン粉少々
* レシピ *
- そら豆はおはぐろ(黒い部分)の逆の部分に包丁で切り込みを入れる。
- 鍋に水500ml+塩小匙1(各分量外)を加え沸かし、そら豆を2分茹でる。
- ザルにあげ、粗熱が取れたらおはぐろの部分を押す様にして皮から取り出す。
- 耐熱ボウルに玉ねぎを加え、バターを乗せる。フワッとラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
- じゃがいもは皮を剥いて1.5㎝角に切る。鍋に水600ml+塩小匙1/2(各分量外)と共に加えて、竹串がすうっと通るまで茹でる。
- 柔らかくなったら水気を溢し、軽く火にかけて余計な水分を飛ばす。
- 大きめのボウルに6・●を加えて熱いうちに潰し、粗熱を取る。◯を加えて混ぜ合わせ、3・4・ベーコンを加えて混ぜる。
- 耐熱皿に移し、パン粉を振る。トースターで色よく焼く。
こんな感じ↑で切り込みを入れてから
茹でます。
切り込みを入れておくと
茹でた後に皮から出しやすくなります。
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今回はコンベクションオーブン
(温度調整できるトースターの様な物)
220℃で15分焼きました。
mieuxkanon*