季節のおつまみ【そら豆のフリット】 | mieuxkanon*

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母がそら豆を沢山くれたので
早速、大好きなフリットにしました^ ^

取り敢えず
サヤから出して…
お尻に切り込みを入れて…
軽く塩茹でにして皮を剥きます。

そのそら豆に
パルミジャーノとガーリックパウダー+
ほんの少しスパイスも加えた
香りの良い衣を纏わせて
サクッと揚げます。
(冷たい炭酸&油でサクッとするんです!)

レモンをキュッと絞って
塩をちょっと付けて食べたら…
いやもう!美味しい❤︎
てなります(*^^*)

揚げたてが
凄く美味しい!ですよ♪





季節のおつまみ
そら豆のフリット

*  材料  *
(4人分)

そら豆25本(サヤから出して250g)
●水500ml
●粗塩小匙1
◯薄力粉50g(大匙5程)
◯パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
◯ガーリックパウダー小匙1/2
◯チリパウダー小匙1/4
◯粗挽き胡椒しっかりめ
◯唐辛子(生・微塵)少し
◯塩・胡椒各適量
冷炭酸水(又はよく冷えたビール)大匙4.5
こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
揚げ油適量
美味しい塩・レモン(くし切り)各適量



*  レシピ  *

1.そら豆はサヤから取り出し、のおはぐろ
 (黒い部分)の逆の部分に、包丁で切り込
 みを入れる。

2.鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら1を加
 える。再び煮立ってから1分茹でて、ザル
 にあげる。

3.2の粗熱が取れたら、おはぐろの部分を押す
   様にして皮から取り出し、冷蔵庫に入れて
   おく。

4.◯をボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
 冷炭酸水・油を加えて混ぜ合わせる。

5.揚げ油を160℃に熱し、3を一つずつ4に潜
 らせて、油に加える。色よく揚げて取り出
 し、油を切る。

6.器に盛り、塩・レモンを添える。


今回は
小さなフライパンに2㎝程油を加えて
揚げました。

チリパウダー・唐辛子は
無ければ、加えなくても大丈夫です。






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