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母がそら豆を沢山くれたので
早速、大好きなフリットにしました^ ^
取り敢えず
サヤから出して…
パルミジャーノとガーリックパウダー+
ほんの少しスパイスも加えた
香りの良い衣を纏わせて
サクッと揚げます。
(冷たい炭酸&油でサクッとするんです!)
レモンをキュッと絞って
塩をちょっと付けて食べたら…
いやんもう!美味しい❤︎
てなります(*^^*)
揚げたてが
凄く美味しい!ですよ♪
(4人分)
そら豆25本(サヤから出して250g)
●水500ml
●粗塩小匙1
◯薄力粉50g(大匙5程)
◯パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
◯ガーリックパウダー小匙1/2
◯チリパウダー小匙1/4
◯粗挽き胡椒しっかりめ
◯唐辛子(生・微塵)少し
◯塩・胡椒各適量
冷炭酸水(又はよく冷えたビール)大匙4.5
こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
揚げ油適量
美味しい塩・レモン(くし切り)各適量
* レシピ *
1.そら豆はサヤから取り出し、のおはぐろ
(黒い部分)の逆の部分に、包丁で切り込
みを入れる。
2.鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら1を加
える。再び煮立ってから1分茹でて、ザル
にあげる。
3.2の粗熱が取れたら、おはぐろの部分を押す
様にして皮から取り出し、冷蔵庫に入れて
おく。
4.◯をボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
冷炭酸水・油を加えて混ぜ合わせる。
5.揚げ油を160℃に熱し、3を一つずつ4に潜
らせて、油に加える。色よく揚げて取り出
し、油を切る。
6.器に盛り、塩・レモンを添える。
小さなフライパンに2㎝程油を加えて
揚げました。
チリパウダー・唐辛子は
無ければ、加えなくても大丈夫です。
mieuxkanon*