::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
ごぼうの季節。
買い物に行っても牛蒡が前面に置いてあって
よく目に入りますよね
て。買いたくなってしまう。
今回は、そんな旬のごぼうで
家族皆が大好きなごぼうサラダを作りました。
ごまマヨネーズに味噌を少し加えて
旨味と風味をプラス。
コレだけで、グッと美味しい❤︎
ごぼうサラダって、食感も風味も良くて
ポリポリ沢山食べられちゃいますよね
(○︎´艸`)
ごぼうの味噌マヨサラダ
* 材料 *
(4人分)
ごぼう100〜120g
人参50g
きび糖(又は砂糖)大匙1
●マヨネーズ大匙3
●白炒りごま(軽く擦る)大匙3
●米酢小匙1.5
●醤油小匙1
●味噌小匙2/3
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- ごぼう・人参は細切りにする。(ごぼうよりも人参は細めに。)ごぼうはサッと水に晒して直ぐに水気を切る。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、煮立ったら1を加えて、好みの硬さになるまでサッと茹でる。
- ザルにあげて湯を切り、キッチンペーパーに広げて水気を取る。
- 直ぐにボウルに移し、砂糖を加えて全体に和え、そのまま粗熱を取る。
- 冷めたら●を加えて和える。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
斜め薄切りにしてから細切りにします。
↓
今回1分半程茹でました。
ごぼうの太さによって調整をお願いします。
↓
水っぽくならない様に
キッチンペーパーで水気を軽く取ってから
ボウルに加えてください。
↓
●は前以て別のボウルに加えて
よく混ぜ合わせておくと
均等に和え易いです。
mieuxkanon*