新ごぼうで、定番の【ごぼうのごまマヨサラダ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::


Oisixで買った美味しそうな牛蒡があったので
炒めて濃い味にしては勿体ない!
という事で
牛蒡のごまマヨサラダにしました^ ^

ごぼうサラダって美味しいですよね!
子供の頃から大好きなんです(●︎´艸`)

牛蒡も人参も細切りにするのが
少し面倒ですが
後は簡単!

牛蒡と人参を茹でて
熱々のうちに砂糖を絡め、
甘味を含ませてからマヨソースを絡めます。

ごまの風味と
しっかりと甘味を纏った牛蒡で
グッと美味しくなります。


作り置いても美味しいですよ〜^ ^





ごぼうのごまマヨサラダ

*  材料  *
(作りやすい量)

新ごぼう150g
人参1/3本(70g)
きび糖(又は砂糖)大匙1
●マヨネーズ大匙3.5〜4
●白炒りごま(軽く擦る)大匙3
●醤油・酢各小匙1
●だし顆粒小匙1/3
●胡椒適量
小ねぎ(小口切り)少し



*  レシピ  *

  1. ごぼう・人参は細切りにする。(ごぼうよりも人参は細めに。)ごぼうはサッと水に晒して直ぐに水気を切る。
  2. 鍋に湯(分量外)を沸かし、煮立ったら1を加えて、好みの硬さになるまでサッと茹でる。
  3. ザルにあげて水気を切る。直ぐにボウルに移し、砂糖を加えて全体に和える。そのまま粗熱を取る。
  4. 冷めたら●を加えて全体に和える。
  5. 器に盛り、小ねぎを散らす。

今回は1分半程茹でました。

熱々のうちに砂糖を絡ませます。


ごまは炒りごまを軽く擦って加えています。
すり鉢が無い場合は炒りごま・すりごまを
半量ずつ使用して下さい。




mieuxkanon*






ネクストフーディスト