::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
Oisixで買った美味しそうな牛蒡があったので
炒めて濃い味にしては勿体ない!
という事で
牛蒡のごまマヨサラダにしました^ ^
ごぼうサラダって美味しいですよね!
子供の頃から大好きなんです(●︎´艸`)
牛蒡も人参も細切りにするのが
少し面倒ですが
後は簡単!
牛蒡と人参を茹でて
熱々のうちに砂糖を絡め、
甘味を含ませてからマヨソースを絡めます。
ごまの風味と
しっかりと甘味を纏った牛蒡で
グッと美味しくなります。
作り置いても美味しいですよ〜^ ^
* 材料 *
(作りやすい量)
新ごぼう150g
人参1/3本(70g)
きび糖(又は砂糖)大匙1
●マヨネーズ大匙3.5〜4
●白炒りごま(軽く擦る)大匙3
●醤油・酢各小匙1
●だし顆粒小匙1/3
●胡椒適量
小ねぎ(小口切り)少し
* レシピ *
- ごぼう・人参は細切りにする。(ごぼうよりも人参は細めに。)ごぼうはサッと水に晒して直ぐに水気を切る。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、煮立ったら1を加えて、好みの硬さになるまでサッと茹でる。
- ザルにあげて水気を切る。直ぐにボウルに移し、砂糖を加えて全体に和える。そのまま粗熱を取る。
- 冷めたら●を加えて全体に和える。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
mieuxkanon*