メチャうま!【切り干し大根とカニカマのマヨサラダ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも

いいね!してくださる皆様。

フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪

::::::::::::::::::::



ふと、目に留まったので

取り敢えず買って来た『かいわれ大根』。


どうしようかと考え…

丁度あった切り干し大根と一緒に

サラダにしました。


大根仲間という事で、

相性が良いに決まってます♪


そこに旨味たっぷりなカニカマを

たっぷり投入!


味付けは、我が家で定番

マヨネーズ×わさび×ごま


この味付けは

もう何にでも合うんじゃ無い⁈

と思うほど、

万能で美味しいから大好き❤︎なんです


切り干し大根のポリポリ食感が美味しくて

三男も『メチャうま!』

『俺、コレ凄い好きだ!』

と喜んでいました♪



カニカマの旨味・かいわれのピリッと感

切り干し大根のポリポリ。

全てが美味しいサラダです。


火を使わずに手軽に作れるので、

もう一品欲しいな…という時に

是非!お試しくださいね^ ^






切り干し大根とカニカマの

マヨサラダ


*  材料  *

(4人分)


切り干し大根(乾燥)20g

カニカマ120g

かいわれ大根1パック

●水300ml

●だし顆粒小匙1/2

◯マヨネーズ大匙3

◯おろしわさび小匙1

◯醤油小匙1

◯白炒りごま小匙2

焼き海苔8切3枚




*  レシピ  *


  1. 切り干し大根は水大匙2+塩小匙1/3(各分量外)と共にボウルに加えてよく揉み込みむ。サッと水洗いして、●に浸して20分程置く。
  2. カニカマは手で割き、かいわれ大根は長さを半分に切る。
  3. 切り干し大根の水気を絞り、長さを半分に切る。
  4. ボウルに◯を加えて混ぜ合わせ、切り干し大根(解して)・2を加えて混ぜ合わせる。焼き海苔(千切って)を加えて和える。



切り干し大根は

最初に塩を加えて揉み込み、灰汁を出します。

わさびの辛味はマヨネーズで和らぐので

もっと多く加えていただいても。

海苔は、

味付け海苔でも韓国海苔でも大丈夫です。








切り干し大根煮


小松菜とカニカマのマヨサラダ


かいわれとカニカマのマヨサラダ


mieuxkanon*