::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
鶏肉は?鶏肉?鶏肉食べたいなー
と、最近鶏肉愛が凄い三男。
仕方がないから
大好きなチキンのクリーム煮でも作ろうかなと。
にしようか
にしようか…悩んで
結局、両方合わせた
【チキンのクリームソース煮】を作りました!
たっぷりのにんにくと
生クリーム&チーズ入りで、
濃厚な旨味♫
更に、ご飯やパンとも食べられる様
ソースを多めにしました。
チキンもキノコも美味しいけれど
このソースがまた美味しい❤︎
三男が予想通り
すご〜く喜んでいました
が。
コレは…間違いなく息子達全員好きなヤツです
(○︎´艸`)
とっても美味しくて
おもてなし料理としてもオススメ。
材料がありましたら是非!
作ってみてくださいね
チキンとキノコの
クリームソース煮
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
しめじ1袋(160g)
マッシュルーム(ブラウン)100g(大きめ5個)
玉ねぎ(薄切り)1個
にんにく(薄切り)大2片
塩・胡椒各適量
薄力粉大匙2
オリーブオイル大匙1
白ワイン大匙3
●水150ml
●コンソメ顆粒大匙1強(小匙4)
●おろしにんにく小匙2
●白味噌小匙2
牛乳300ml
生クリーム(純35)100ml
バター20g
シュレッドチーズ30g
粗挽き胡椒適量
パセリ(微塵)適量
* レシピ *
- しめじは石突きを切り取り小房に分け、マッシュルームは小さな一口大に切る。
- 鶏肉は筋・脂肪を取り除き、一口大に切る。塩・胡椒を全体に振り、ポリ袋に加えて薄力粉を塗す。
- フライパンにオイルを敷いて鶏肉を皮目を下にして広げる。中火にかけてこんがりと焼き色を付ける。
- 裏返して端に寄せ、空いたスペースに玉ねぎ・にんにくを加えて炒める。
- 玉ねぎに火が通ったらしめじ・マッシュルーム・白ワインを加えて1分程煮詰める。
- ●を加えて蓋をして5〜6分煮込む。
- 蓋を外して牛乳・生クリームを加え、火を少し強めて軽くとろっとするまで煮詰める(10分程)。
- 火を止めてバター・チーズを加える。
- 器に盛り、胡椒・パセリを散らす。
マッシュルームは食感が美味しいので
薄切りでは無く、2〜4等分程度に
マッシュルームの大きさに合わせて
切ってください。
鶏肉は皮目をじっくりこんがりと焼きます。
↓
↓
煮込み具合は、
味を見ながら調整をお願いします。
↓
mieuxkanon*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)