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野菜がたっぷりで
具沢山な汁物が食べたくなって
今回は
大根・人参・椎茸・長ネギ・生姜に豚肉。
更に旨味に塩では無く、塩麹を加えた
にんにく香る
具沢山なお吸い物風スープを作りました^ ^
塩麹って色々な所に使えて
美味しくて健康的で、大好きです♪
生姜&にんにくのお陰で
身体もポカポカ❤︎
今回の野菜(大根・椎茸・人参・ネギ)の他
白菜・しめじや玉ねぎ等もおススメ!
豚肉・生姜・にんにくは
旨味の中心になっているので
是非使用してくださいね(*^^*)
豚野菜の塩麹スープ
* 材料 *
(4〜5人分)
豚ばら薄切り肉150g
大根400g
椎茸(薄切り)中4〜5個
人参40g
生姜(細切り)13g
長ネギ(小口切り)1/2本
ごま油大匙1
●水1200ml
●塩麹・酒各大匙3
●薄口醤油大匙2
●おろしにんにく小匙1〜2
だし顆粒大匙1
胡椒(又は一味唐辛子)適量
* レシピ *
- 大根・人参は皮を剥いて食べやすい大きさの薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋を強めの中火で熱してごま油を敷き、椎茸・生姜を加えて1分程炒める。
- 大根・人参も加えて更に1分炒める。
- ●を加え、煮立ったら蓋をして火を弱めて20分程煮る。
- 蓋を外して長ネギ・だし顆粒を加え、豚肉を加えてしゃぶしゃぶして火を通す。
- 火を止めて蓋をして20分〜置く。
- 器に盛り、胡椒を振る。
焼き色を付ける様にたまに炒め合わせます。
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味を見て薄ければ
塩麹又は醤油で味を調えてください。
mieuxkanon*
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