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なんとも不気味な色のポタージュ。
とても美味しそうには見えないんですが…
コレ↓
紫人参で作っているんです^ ^
母が色々なカラフル人参をくれたので
1番『凄い色』の紫人参で
ポタージュにしました。
攪拌している所に三男が来て…
『一体何を混ぜてる?!』
と不気味そうに覗いてきました笑
『あ〜人参か。』と
うっすい反応で去っていきましたけど…
(つまんない。)
見た目はなんとも不気味ですが
味は普通に人参のポタージュです(○︎´艸`)
人参に、玉ねぎ・じゃがいもも加えて
生クリームで少し濃厚に。
人参が苦手な方でも飲みやすいポタージュです。
あ。
色的に…ハロウィンの時とかに良いかも♪
ですね^ ^
紫人参のポタージュ
* 材料 *
(5〜6人分)
紫人参 小さめ2本(200g)
玉ねぎ1個(250g)
じゃがいも1個(200g)
オリーブオイル大匙1
バター10g
塩・胡椒各適量
●水500ml
●ブイヨン5個
牛乳400ml
生クリーム(純35)50ml
ホワイトペッパー適量
(好みで)生クリーム(仕上げ用)少し
* レシピ *
- 野菜は皮を剥く。人参は1㎝の輪切りに、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは一口大に切り、水に晒して水気を切る。
- 鍋を中火で熱してオイル・バターを加え、玉ねぎを加えて塩・胡椒を振って炒める。火が通ったら人参を加えて1分程炒める。
- じゃがいもも加えて全体に炒め合わせる。
- ●を加えて、煮立ったら蓋をして20分煮る。
- 蓋を外して一旦火を止め、ハンドブレンダーで攪拌して滑らかにする。
- 牛乳を加えて再び火に掛け、煮立たない程度に加熱する。火を止めて生クリームを加える。
- 器に盛り生クリームを回し掛け、ホワイトペッパーを振る。
紫人参は色が濃く、
まな板に色が付いてしまうことがあるので
切ったら直ぐに
まな板を洗う様にしてください。
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じっくりと煮込んで人参の甘みを出します。
↓
丁寧に攪拌する様にします。
↓
mieuxkanon*