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大根が安くて、また買って来た
のに!
母が、友達から貰ったから大根あげる。
と言うんです。
母『何本要る?』
私『え。あ。一本で大丈夫です!』
で。1本GET♪
危なかった…。
2〜3本くれる気満々だったもんΣ(°°ll )
最近、毎日
白菜・南瓜・ブロッコリー・ほうれん草
長芋・玉ねぎ…などなど
どんどんくれるので
消費が追いつかなくなって来てる…。
(有難いを通り越してます〜)
で。そんな大根を
転がしておいても仕方ないので
鶏肉と一緒に煮ました୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
大根・鶏もも肉・にんにくを
ごま油・オイスターソースを加えた
甘辛醤油味に煮て
うずらの卵を加え、
胡椒をたっぷり掛けて食べます。
シンプルな甘辛味ですが
鷹の爪と胡椒でピリっと美味しい♪
白だしで優しく煮るのが好きですが、
ご飯に合うこんな大根煮も
やっぱり良いですね〜
主人の好みにバッチリ合っていたらしく
『コレ、うっま!』と
凄い勢いでモリモリ食べていました(○︎´艸`)
蓋をピチッとして煮ているので、
煮詰まることも無く手軽に作れます。
大根が余っていたら
是非、作ってみてくださいね^ ^
鶏大根と卵のこっくり煮
* 材料 *
(2〜3人分)
大根(上部)400g(正味300g程)
鶏もも肉1枚(200g)
にんにく(皮剥いて潰す)大2片
うずら卵の水煮10個
(あれば)大根葉(微塵)少し
ごま油(鶏用)小匙1
●水大匙3
●醤油・みりん各大匙2
●酒大匙2
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●オイスターソース小匙2
●鷹の爪(小口切り)少々
ごま油(仕上げ用)小匙1
胡椒しっかりめ
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- 大根は厚めに皮を剥き、1.5㎝厚の半月切り(又は銀杏切り)にする。
- 圧力鍋に米の研ぎ汁又は水(分量外)と共に加えて8分加圧→急冷する(又は串がスウっと通るまで茹でる)。
- 鶏肉は一口大に切る。ボウルに●を合わせておく。
- 鍋を中火で熱してごま油を敷いて鶏肉(皮目下)を並べ、こんがりと焼き色を付ける。
- 水気を切った大根・にんにく・●を加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をピッチリとして火を弱め、10分煮る(途中2回程全体を混ぜ合わせる)。
- 大根葉を加えて更に2分煮て火を止め、うずらの卵・ごま油を加える。蓋をしてそのまま30分〜置く。
- 器に盛り、小ねぎを散らし、胡椒を振る。
鍋はなるべく厚手の物で
蓋がピッチリできる物を使用してください。
(隙間があると味が濃くなります)
鶏の皮目をじっくりとこんがりと焼きます。
↓
↓
大根に硬さがある場合は
煮る時間を長くします。
↓
直ぐに食べられますが
暫く置くと味が馴染んで美味しくなります。
胡椒でグッと美味しくなるので
是非多めに振る様にしてください。
mieuxkanon*