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主人も息子達も、そしてベトナム人の義娘も
大好きな【トム・リム】。
エビを、シーズニングソース
ココナッツカラメル・ヌクマムで
甘辛く炒めた物なんですが、
ご飯は進みまくるし、すんごく美味しい!
で。よく作る物なんです。
コレ。豚肉で作ったらどうなんだろう?
と、ふと思って
作ってみました^ ^
風味が良くて、やっぱり美味しい!
『ご飯進む〜ぅ』と三男が喜ぶ喜ぶ♪
普段、ご飯のおかずが足らない?
と思われる時に
ご飯に半熟目玉焼きを乗せて
シーズニングソースを回し掛けて食べるのが
結構好きなんですが、
こんな風に↓
豚の甘辛炒めも乗せたら…贅沢〜!
もう最高に美味しい❤︎
作りたてよりも
暫く置いた方が味が馴染んで美味しくなるので
作り置きもOK!
温め直してご飯に乗せたら
立派な丼になります(○︎´艸`)
シーズニングソース・ヌクマムは最近
KALDIや成城石井等でも扱っているので
良いんですが、
ココナッツカラメル
は、あまり売っていないので…
もし!手に入りましたら
エビバージョン&豚肉バージョンで
作ってみてくださいね( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
豚のベトナム風甘辛炒め
* 材料 *
(3人分)
豚肩ロース薄切り肉200g
豚ばら薄切り肉100g
にんにく(微塵)大2片(大匙1程)
小ねぎ3〜4本
こめ油(又はサラダ油)大匙1.5
塩・胡椒各適量
●シーズニングソース大匙1
●ココナッツカラメル小匙2
●きび糖小匙1.5
●ヌクマム小匙1/2
●唐辛子(種除いて微塵)1/2本
●粗挽き胡椒しっかりめ
胡椒適量
* レシピ *
- 豚肉は細切りにする。小ねぎは白い部分・青い部分其々小口切りにして分けておく。小さなボウルに●を合わせる。
- フライパンに油・にんにく・小ねぎの白い部分を加えて強めの中火に掛ける。香りが立ったら豚肉を加えて塩・胡椒を振って炒める。
- 火が通ったら余分な脂を拭き取り、●を加えて水分がほぼ無くなるまで炒める。
- 火を止めて小ねぎの青い部分・胡椒を加える。
↓
豚肉は旨味のある『肩ロース』と
脂があり柔らかな『ばら肉』
を使用しています。
肩ロースのみでもOKです。
↓
小ねぎの青い部分を小口切りにしましたが
少し長めに2㎝程に切っても美味しいです。
mieuxkanon*