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先日ご紹介した『ユリ根の茶碗蒸し』
で、ユリ根を半分だけ使ったので
残りの半分で
簡単!間違いなく美味しい!
ガーリックチーズ焼きを作りました^ ^
ガーリック×オイルでじっくり炒めたユリ根に
チーズを乗せて焼いています。
香ばしいにんにく&チーズに
ホクホクなユリ根が美味しい❤︎
茶碗蒸しの場合は
モチふわっとした食感ですが、
チーズ焼きの場合はホクホク。
料理によって食感の違いが楽しめるって
面白いですよね〜♪
おつまみにもピッタリなので
ユリ根がおウチにあったら
気軽に試してみてくださいね(*^^*)
ユリ根のガーリックチーズ焼き
* 材料 *
(1〜2人分)
ユリ根1/2個(50g)
(好みで)玉ねぎ(微塵)1/8個
オリーブオイル小匙2
バター5g
にんにく(細微塵)大1片
塩・胡椒各適量
とろけるスライスチーズ(千切る)1枚
パセリ(微塵)・粗挽き胡椒各適量
* レシピ *
- ユリ根は水洗いしておがくずを取り、芯を取り除き一枚ずつ剥がす。茶色く変色しているところを取り除き、水洗いして水気をしっかりと切る。
- フライパンにオリーブオイル・バター・にんにくを加えて弱めの中火に掛ける。
- 香りが立ったらユリ根(・玉ねぎ)を加えて塩・胡椒を振り、じっくりと炒める。
- 火が通ったら耐熱皿に移し、チーズを乗せてトースターでこんがりと焼く。
- 取り出してパセリ・粗挽き胡椒を振る。
↓
↓
弱めの火加減で
じっくりとユリ根に火を通します。
焦がさない様にしてください。
↓
とろけるスライスチーズを
千切って散らします。
mieuxkanon*