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ふと、ユリ根が目に留まって
『あら。安い!』
で。買って来たので、
取り敢えず定番の茶碗蒸し&チーズ焼きを
作ったんです。
本日はその中から
茶碗蒸しをご紹介したいと思います^ ^
優しいユリ根を大事にしたい
(&簡単手軽に作りたかった)ので
白だしを使って、
具はユリ根と椎茸だけ!というシンプルさ。
最後に
コレまた白だしで簡単な『あん』を
回しかけ、柚子皮を添えました。
ユリ根がモチふわで、
優しい風味の茶碗蒸しに
柚子あんが最高に美味しい❤︎
今回は滑らかに仕上げたかったので
真面目に蒸籠で蒸しましたが、
レンジでも、フライパン蒸しでも
お好みの方法で火を入れてもらえれば
大丈夫です(○︎´艸`)
優しいけれどしっかり美味しい
ユリ根茶碗蒸し。
今の時期に是非、作ってみてくださいね
ユリ根の茶碗蒸し(柚子あん)
* 材料 *
(4人分)
ユリ根1/2個(50g)
椎茸(薄切り)中1個
卵M〜L2個
水300ml
白だし(16倍濃縮)大匙1+小匙2
みりん小匙1
●水600ml
●塩小匙1/2程
◯水100ml
◯白だし(16倍濃縮)小匙2
◯みりん小匙1
◯薄口醤油小匙1/4
水溶き片栗粉適量
柚子皮(細切り)適量
* レシピ *
- ユリ根は水洗いしておがくずを取り、芯を取り除き、一枚ずつ剥がす。茶色く変色しているところを取り除き、水洗いする。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら1を加えて1分茹でる。水に晒して水気をしっかり切る。
- ボウルに卵を割り入れ、泡立てない様に溶く。水・白だし・みりんを加えて混ぜ合わせ、濾す。
- 耐熱の器に2・椎茸・卵液を其々1/4量加え、ラップをする。
- 蒸気の上がった蒸し器に並べ、強めの中火で3分→弱火で7分程火が入るまで蒸す。
- 小鍋に◯を加えて加熱し、煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 蒸しあがった5に其々6を注ぎ、柚子皮を盛る。
大きな物は半分に切ります。
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蒸している間に『あん』を用意します。
今回、
飾り用に茹でたユリ根を4枚取っておき
ユリ根→あん→柚子皮を盛っています。
mieuxkanon*
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