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皆が大好きなフランス家庭料理
【チキンフリカッセ】。
たまに『作ってよ。』と言われて作るんですが
今回は丁度あったかぶも加えて作りました。
旨味たっぷりなソースが
チキンにも、トロトロなかぶにも絡んで
コレがまた美味しい❤︎
今回は『かぶ』という事で
塩の代わりに塩麹を使用して。
隠し味にアンチョビを少しと、
味のアクセントにレモン汁をプラスしました。
チキンだけ食べても、かぶだけ食べても
一緒に食べても…美味しい(○︎´艸`)
鶏肉の味に大きく左右されるので
是非是非、美味しい鶏肉で
作ってみてくださいね(*^^*)
チキンとかぶのフリカッセ
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
かぶ2個(300g)
(あれば)かぶの茎少々
玉ねぎ(薄切り)1/4個
にんにく(薄切り)大2片
●塩麹大匙1
●胡椒・ガーリックパウダー各適量
薄力粉大匙1
オリーブオイル大匙1
白ワイン大匙3
◯水150ml
◯コンソメ顆粒小匙1強
◯(あれば)アンチョビペースト3g
生クリーム(純35)100ml
(好みで)レモン汁小匙1.5
バター5g
粗挽き胡椒(又は塩漬け生胡椒)適量
* レシピ *
- 鶏肉は筋・脂肪を取り除き、大きめ一口大に切って●と共にポリ袋に加え、全体に揉み込む。
- 空気を抜いて口を閉じ、そのまま30分程置く。薄力粉を加えて全体に塗す。
- かぶは皮を厚めに剥き、一口大のくし切りにして、茎は細かく切る。
- フライパンにオイルを敷いて鶏肉を皮目を下にして広げる。中火にかけて色よく焼き色を付ける。
- 裏返して端に寄せ、空いたスペースに玉ねぎ・にんにくを加えて炒める。玉ねぎに火が通ったら白ワインを加えて1分程煮詰める。
- かぶを加えて全体に炒め合わせ、◯を加えて蓋をして10分程かぶが柔らかくなるまで煮る(たまにかぶの上下を返す)。
- 蓋を外して生クリーム・レモン汁・かぶの茎を加え、火を少し強めて軽くとろっとするまで煮詰める。火を止めてバターを加える。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
塩麹が無ければ
多めに塩を振ってから使用してください。
↓
鶏肉とかぶを加えて蒸し煮にしてから…
↓
生クリームを加えて煮詰めます。
味を見ながら、少し濃いかな?程度に
軽くトロッとするまで煮詰めます。
mieuxkanon*