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スパイス料理が大好きで
タンドリーチキンも大好きな三男が
『タンドリーチキン作ってよー』と
言うので、
ヨーグルト&スパイスで
タンドリーチキンを作りました^ ^
皆がタンドリーチキンと言うので
タンドリーチキンと言っていますが、
正しくは『チキンティッカ』です笑
(骨付きじゃないので)
以前ご紹介したタンドリーチキンは
トマトピューレ・カレー粉を加えた物ですが、
今回は加えずに、ベーススパイスを
パプリカパウダー&ガラムマサラにして
作っています。
こちらの方が本格的な味(○︎´艸`)
スパイスにうるさい三男に
何度もダメ出しされ、
スパイス配合を変えながら調整して
このレシピになっています。
『メチャメチャ旨いよ!』と
喜んでくれた時は一安心♪
ガラムマサラは
GABANのコリアンダーベースの物を
使用しています。
ガラムマサラは其々配合が違うので、
このレシピで、もしお試しいただける場合は
GABANの物を使用していただけると
嬉しいです。
本格タンドリーチキン
(チキンティッカ)
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
●おろし生姜大匙1
●おろしにんにく大2片(小匙2程)
●レモン汁大匙1
プレーンヨーグルト120g(大匙8程)
◯パプリカパウダー小匙2.5
◯ガラムマサラ小匙2
◯クミンパウダー小匙1
◯チリパウダー小匙1/2
◯カルダモンパウダー小匙1/2
◯コリアンダーパウダー小匙1/4
◯ターメリックパウダー小匙1/4
◯クローブパウダー小匙1/4
◯レッドペッパーパウダー小匙1/4
◯シナモンパウダーひとつまみ(小匙1/6)
◯ 塩小匙1
* レシピ *
- 小さなボウルに◯を加えてよく混ぜ合わせる。
- 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切って●と共にポリ袋(又はボウル)に加えて全体に揉み込む。ヨーグルト・◯を加えて更に揉み込み、30分置く。
- 両面グリルに並べてこんがりと焼く。
パプリカパウダーは、有れば
『スモークパプリカパウダー』がオススメです。
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皮を取り除いていますが
皮付きのままでも作れます。
その場合は皮目を上にして焼いてください。
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mieuxkanon*
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