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菊芋の季節♪
(菊芋→イヌリンという水溶性食物繊維が含まれていて、
血糖値の上昇を穏やかにすると言われている
身体に嬉しい多年生植物です)
菊芋を買って来たので
孫も大人達も皆大好き!な
『菊芋チップス』を作ろうと思っていたら、
更に、母が。2袋もくれた…^ ^;
流石に全部チップスにする訳にもいかないので
今回は、
菊芋のシャキシャキ食感が美味しい
ごまマヨサラダを作りました。
ごまマヨに海苔も加えているので
風味が良くて皆が大好きな味です。
『シャキシャキでメチャうま〜』
と、何故かご飯と食べていた三男…。
ご飯と合う?合わなくも無いが…
なんだか納得できない。
まぁ…。
ご飯に合うかはどうかは…良いとして
確かに、美味しいです笑
レンチンで火を通した菊芋を
マヨソースで和えて作ります。
手軽に作れるので、菊芋があったら
是非、作ってみてくださいね(*^^*)
菊芋とツナのごまマヨサラダ
* 材料 *
(4〜5人分)
菊芋1袋(300g)
ツナ50g
●マヨネーズ大匙4
●白炒りごま大匙1.5
●醤油小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●だし顆粒小匙1/3
焼き海苔(8切)5〜8枚
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- 菊芋は5㎜厚に切り、耐熱皿に広げてフワッとラップをかけて、レンジ(600w)で3分半程(火が通るまで)加熱する。
- そのまま粗熱を取る。
- ボウルに●を加えて混ぜ合わせ、水気を切った2・ツナを加えて和える。
- 小ねぎ・海苔(千切って)を加え、軽く混ぜ合わせる。
厚く切り過ぎたり、厚みにバラ付きがあると
火入れ加減が難しいので、
なるべく厚みを揃えて切る様にします。
レンジ加熱時間は目安です。
様子を見ながら火が入るまで加熱してください。
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ツナは液切り不要の物を使用しています。
オイル漬けの場合は
オイルを切ってから使用してください。
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海苔は韓国海苔でも味海苔でもOKです。
mieuxkanon*