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買い物に行ったら
珍しい『菊芋』が売っていたので
迷わず買って来て
皆の大好きな菊芋チップスを作りました^ ^
菊芋は、血糖値の上昇を穏やかにしてくれる
『イヌリン』が含まれている嬉しい食材♪
生でも食べられますが
我が家は皆があまり好まないので
揚げちゃいます(○︎´艸`)
スライサーで薄くスライスして揚げるだけ!
適当に塩・胡椒を振れば出来上がり♪
とっても簡単で
何よりサクサクで無茶苦茶美味しい❤︎
野菜が苦手な孫娘も
ドンドン食べます!
画像量揚げても
『あれ?もう無いの?』となるんです笑
私個人的にも
ポテトチップスより
こちらの方が好きなんです。
簡単にとっても美味しくて
身体にも嬉しい菊芋チップス。
是非!菊芋を見付けたら
作ってみてくださいね^ ^
おつまみにもピッタリですよ〜
菊芋チップス
* 材料 *
菊芋適量
揚げ油適量
●塩・胡椒各適量
●ガーリックパウダー適量
●パルミジャーノ(粉チーズ)適量
* レシピ *
- 菊芋はスライサーで1㎜程の薄切りにして、キッチンペーパーで水気を押さえる。
- 揚げ油を170℃に熱して、色良く揚げる。
- 取り出して広げ、油を切る。熱いうちに●を振る。
水分はなんとなく押さえれば大丈夫です。
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色付き出すと焦げるまでが早いので
目を離さない様にします。
油から取り出す際は
網杓子等で一気に取り出すのがおススメ。
取り出した時はフニャフニャですが
暫くするとパリパリになります。
↓
油から上げたらその都度●を振ります。
この出来上がり量で菊芋300gです。
mieuxkanon*