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母が小さな里芋を持って来て
『きぬかつぎにでもして〜』と言うので。
早速、作りました^ ^
小さな里芋を
十分柔らかくなるまで蒸して
塩を付けてチュルっと食べる。
コレが美味しい❤︎
子供の頃
祖母の家で初めて食べた時
なんて美味しい食べ物なんだろう!
と、驚いたのを今でも覚えているんです♪
味噌を付けて食べても美味しいけれど
今回は手軽なごま塩で。
前以て切り込みを入れておく事で
食べる時にチュルっと面白い様に
皮が取れます。
とってもシンプルなきぬかつぎですが
不思議なほど美味しいので、
見付けたら是非作ってみてくださいね(*´艸`)
きぬかつぎ(塩)
* 材料 *
小さな里芋適量
●白炒りごま(又は黒ごま)適量
●天然塩適量
* レシピ *
- 里芋はキレイに洗い、上部1/3程にクルっと包丁で切り込みを入れる。下部は少し切り落とす。
- 蒸気の上がった蒸し器に並べ、30分程しっかりと柔らかくなるまで蒸す。
- 熱いうちに切り込みを入れた上部の皮を取り除き、器に並べる。
- ●を合わせた物を其々盛る。
分かりにくいんですが…
上部に一周切り込みを入れて
底の部分を少し切り落として
座りを良くしています。
面倒な場合は、切り込みを入れずに
片方を少し切り落として蒸していただいても。
↓
茹でたり、レンジで火を通してもOKです。
しっかりと柔らかくなるまで
火を通してください。
↓
軽く摘むと
ツルっと上部の皮が取れます。
●は、ごま小匙1/2に対して塩ひとつまみ
程度で合わせています。
塩だけで食べても美味しいです。
mieuxkanon*