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鶏肉があったので
大好きなスリランカカレーを作ろう!
という事で、
今回はベーシックな
スリランカチキンカレーを作りました^ ^
以前ご紹介した
には、
ココナッツミルク&トマトを使用していますが
今回は加えないバージョン。
スパイスが大好きな三男曰く
『このスリランカカレーが1番好き!』
だ、そうです(○︎´艸`)
確かにシンプルで、ピリっと辛く
コトコトと煮詰めた濃厚な風味が
凄く美味しい❤︎
そんなカレーに
色々なおかずをトッピングしたら
もう最高に美味しいんです!
ドゥナパハや色々なスパイス等
なかなかお持ちの方はいらっしゃらないと
思うんですが…
へぇ〜、と
ご覧になっていただければと、思います笑
ベーシックな
スリランカチキンカレー
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉(又は鶏骨付き肉)600〜700g
レッドオニオン(又は玉ねぎ)1/2個(100g)
●バダプ・ドゥナパハ大匙2
●アム・ドゥナパハ大匙1
●チリパウダー小匙1
●ターメリックパウダー小匙1
●カルダモンパウダー小匙1/2
●クローブパウダー小匙1/2
●塩小匙1.5
●胡椒小匙1
●ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙1
●タマリンドペースト(又は叩き梅干し)小匙2
ココナッツオイル大匙3
にんにく(微塵)大3片
生姜(微塵)15g
◯青唐辛子(小口切り)2〜3本(6g)
◯カレーリーフ20枚
◯セイロンシナモンスティック1/2片
◯マスタードシード小匙1/2
水400ml
* レシピ *
- 鶏肉は皮を取り除き、一口大に切る。ボウルに●と共に加えて全体に揉み込み30分程置く。
- レッドオニオンは微塵切りにする。
- 鍋にオイルを加えて中火で熱し、にんにく・生姜を加えて炒める。
- 香りが立ったらレッドオニオン・◯を加えて、オニオンが軽く色付くまで炒める。
- 1を加えて3分程炒める。
- 水を加えて、蓋をして5分煮る。
- 蓋を外して40分程煮詰める。
↓
↓
↓
この段階から…
↓
この程度
(水っぽさが減り、ソース全体が馴染んだ状態)
まで煮詰めます。
味を見て調整をお願いします。
こちらは、
イエローライス・キャロットサンボル
パパダンと共に盛り付けています。
食べる際は
カレーリーフを取り除いて食べます。
mieuxkanon*