::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
手羽元が少しだけあったので…
丁度あった大根と一緒に煮ました^ ^
手羽の旨味が感じられる優しい味。
骨付き肉ってホントいい味出しますよね〜♪
そこに、皆の大好きな『うずらの卵』
が入っているのだから尚更喜びます(○︎´艸`)
食べづらい手羽元は
前以て切り込みを入れて
手で軽く開いてから使用して食べやすく。
大根は前以て下茹でする事で
灰汁を抜き、味染みよくします。
この一手間でグッと美味しい!
作り置きにもピッタリで定番な大根煮。
手羽(手羽元・手羽中・手羽先でもOK)
があったら、是非お試しくださいね
大根と手羽の煮物
* 材料 *
(2〜3人分)
大根600g
鶏手羽元6本(300g程)
うずらの茹で卵8〜12個
米の研ぎ汁(又は水)適量
●水550ml
●醤油大匙2.5
●酒・みりん大匙2
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●だし顆粒小匙1
ごま油小匙2
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- 大根は厚めに皮を剥き、1.5㎝厚の半月切りにする。小鍋に米の研ぎ汁・大根を加えて20分下茹でする。
- 手羽は骨側から骨に沿って包丁で切り込み(1本)を入れ、手で開く。
- 鍋(煮込み用)を中火で熱してごま油を敷き、手羽を皮目を下にして並べる。
- こんがりと焼き色が付いたら●を加えて、落とし蓋をして火を弱め10〜15分煮る。
- 水気を切った大根を加えて、落とし蓋をして更に20分煮る。
- 火を止めてうずらの卵を加え、蓋をして1時間〜味を馴染ませる。
- 温め直して器に盛り、小ねぎを散らす。
↓
↓
じっくりこんがりと皮目を焼きます。
↓
先に手羽だけを煮て
柔らかくホロホロに仕上げます。
↓
↓
うずらの卵では無く、
普通の茹で卵(3〜4個)でも。
卵を加える前に味を見て
薄い場合は
落とし蓋取って暫く煮詰めてください。
mieuxkanon*