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母がせっせとくれるトマトジュースが
全然無くならないので…
今回は、トマトジュース&ワインで
コトコトとスペアリブを煮ました^ ^
お肉ホロホロで
濃厚なソースがとっても美味しい🎵
トマトジュースや野菜ジュースを
お料理に使うと喜ぶ三男も
コレは
トマトジュースだと気づかなかった様ですが
『コレ凄い好きだ〜』と
やっぱり喜んでいました。
三男曰く
『トマトジュースすげぇ!』
そうです(○︎´艸`)
基本、材料をどんどん加えて
後はじっくり煮込むだけなので
それ程手間を掛けずに作れます!
フォークとナイフでちょっとお上品に一品
を出したい時に、
是非!お試しくださいね^ ^
スペアリブのトマトジュース煮
* 材料 *
(3〜4人分)
豚スペアリブ800g
玉ねぎ(微塵)1/2個
にんにく(微塵)大2片
ハーブソルト(又は塩)・胡椒各適量
オリーブオイル小匙2
●バター20g
●オリーブオイル大匙1
◯トマトジュース(無塩)200ml
◯赤ワイン150ml
◯ケチャップ大匙2
◯赤ワインビネガー・醤油各大匙1
◯ブイヨン1個
◯オールスパイスパウダー小匙1/3
◯ローリエ1枚
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
* レシピ *
- スペアリブは骨まで2〜3箇所切り込みを入れ、全体にハーブソルト・胡椒を振る。
- フライパンを強めの火加減で熱してオイルを敷き、スペアリブの両面にこんがり焼き色を付ける。
- 鍋を強めの中火で熱して●→にんにく・玉ねぎを加えて炒める。火が通ったらスペアリブ・◯を加えて、蓋をして1時間煮込む。
- 蓋を外して好みの濃さになるまで煮詰める。
- 器に盛り、パルミジャーノを散らす。
骨に向かって切り込みを入れておくと
食べやすくなります。
↓
↓
スペアリブが重ならない程度の
ピッタリサイズの鍋を使用します。
↓
今回、10分程煮詰めました。
味を見て調整をお願いします。
直ぐに食べられますが
蓋をして2時間〜1日程置くと
味が馴染んでグッと美味しくなります。
(長く置く場合は冷めたら冷蔵庫に入れてください。)
mieuxkanon*
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