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ロールキャベツって美味しいですよね!
でも!
キャベツを茹でて破れない様に巻いて…。
って結構面倒!
時間がある時は良いけれど
そうじゃ無い時は…
キャベツ→お肉→キャベツ…と
ミルフィーユ状に重ねて
蒸し焼きにしちゃいます♪
見た目、あまりキレイじゃ無いんですが
食べたらすんごく美味しいです(○︎´艸`)
キャベツもお肉も柔らか❤︎
今回は
母がくれたトマトジュースがあったので
トマトジュースを使った
トマトクリーム味にしています。
最初にトマトジュースベースの調味料も加えて
後は蓋をして蒸し焼き!
最後に生クリームを加えるだけで
とっても簡単です。
コレを、孫がすごく喜んで
驚く程沢山食べてくれるから嬉しい♪
勿論!大人が食べても大満足です^ ^
キャベツが沢山あったら
是非!お試しくださいね〜
ミルフィーユキャベツ
* 材料 *
(4人分)
キャベツ1/2個(正味700g)
合挽き肉400g
●パン粉1/2cup
●牛乳100ml
◯玉ねぎ(微塵)1/2個
◯にんにく(微塵)大1片
◯ハーブソルト(又は塩)・胡椒各しっかりめ
◯マヨネーズ小匙2
■トマトジュース(無塩)200ml
■ウスターソース・ケチャップ各大匙1
■コンソメ顆粒大匙1強(小匙4)
■蜂蜜小匙2
■オイスターソース小匙1.5
バター20g
生クリーム(純35)100ml
パルミジャーノ適量
パセリ(微塵)適量
* レシピ *
- ●・■を其々合わせておく。キャベツは芯を切り取り、大きめにざく切りにする。
- 大きめのボウルにひき肉を加えて、麺棒の先で叩き滑らかにする。
- ●・◯を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- フライパンにキャベツ(1/4量)を敷き詰め、3(1/3量)を広げる。コレを更に2回繰り返し、最後に残りのキャベツを広げる。
- ■をしっかりと混ぜ合わせてから回し掛け、バターを乗せる。
- 強めの中火にかけ、煮立ってきたら蓋をして火を少し弱めて20〜25分煮る。
- 蓋を外して生クリームを加えて1〜2分煮て、コンソメ(分量外)で味を調え火を止める。
- 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、パルミジャーノを削ってパセリを振る。
ひき肉は最初に麺棒の先で叩いて
ボソボソ食感にならない様にします。
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肉だねは全体にしっかり広げるのでは無く
なんとなく広げであれば大丈夫です。
最後に上からキャベツをグッと押さえています。
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パルミジャーノ以外に
とろけるスライスチーズを乗せて
蓋をして余熱で溶かしても美味しいです。
フライパンは26㎝の物を使用しています。
mieuxkanon*