キャベツもお肉も柔らか♪巻かないロールキャベツ【ミルフィーユキャベツ】 | mieuxkanon*

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ロールキャベツって美味しいですよね!


でも!

キャベツを茹でて破れない様に巻いて…。

って結構面倒!


時間がある時は良いけれど

そうじゃ無い時は…


キャベツ→お肉→キャベツ…と

ミルフィーユ状に重ねて

蒸し焼きにしちゃいます♪


見た目、あまりキレイじゃ無いんですが

食べたらすんごく美味しいです(○︎´艸`)

キャベツもお肉も柔らか❤︎



今回は

母がくれたトマトジュースがあったので

トマトジュースを使った

トマトクリーム味にしています。


最初にトマトジュースベースの調味料も加えて

後は蓋をして蒸し焼き!

最後に生クリームを加えるだけで

とっても簡単です。



コレを、孫がすごく喜んで

驚く程沢山食べてくれるから嬉しい♪


勿論!大人が食べても大満足です^ ^


キャベツが沢山あったら

是非!お試しくださいね〜






ミルフィーユキャベツ


*  材料  *

(4人分)


キャベツ1/2個(正味700g

合挽き肉400g

パン粉1/2cup

牛乳100ml

◯玉ねぎ(微塵)1/2

◯にんにく(微塵)大1

◯ハーブソルト(又は塩)・胡椒各しっかりめ

◯マヨネーズ小匙2

トマトジュース(無塩)200ml

ウスターソース・ケチャップ各大匙1

コンソメ顆粒大匙1強(小匙4

蜂蜜小匙2

オイスターソース小匙1.5

バター20g

生クリーム(純35100ml

パルミジャーノ適量

パセリ(微塵)適量




*  レシピ  *


  1. を其々合わせておく。キャベツは芯を切り取り、大きめにざく切りにする。
  2. 大きめのボウルにひき肉を加えて、麺棒の先で叩き滑らかにする。
  3. ・◯を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. フライパンにキャベツ(1/4量)を敷き詰め、3(1/3量)を広げる。コレを更に2回繰り返し、最後に残りのキャベツを広げる。
  5. をしっかりと混ぜ合わせてから回し掛け、バターを乗せる。
  6. 強めの中火にかけ、煮立ってきたら蓋をして火を少し弱めて2025分煮る。
  7. 蓋を外して生クリームを加えて1〜2分煮て、コンソメ(分量外)で味を調え火を止める。
  8. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、パルミジャーノを削ってパセリを振る。



ひき肉は最初に麺棒の先で叩いて

ボソボソ食感にならない様にします。

肉だねは全体にしっかり広げるのでは無く

なんとなく広げであれば大丈夫です。


最後に上からキャベツをグッと押さえています。

パルミジャーノ以外に

とろけるスライスチーズを乗せて

蓋をして余熱で溶かしても美味しいです。


フライパンは26㎝の物を使用しています。






ロールキャベツ(コンソメ)


キャベツグラタン


春夏野菜のミネストローネ


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