大好きな酸辣湯を手軽に【サンラータン豆腐】 | mieuxkanon*

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酸味・辛味&とろみが大好き

サンラータン』(酸辣湯)。


普通はスープとして作りますが…



今回は

豆腐をたっぷりと加えて

スープでは無く豆腐料理にしました^ ^


加える具材は最小限にして

干し椎茸・卵で旨味を出します。


大きなスプーンで、熱々豆腐と食べると

無茶苦茶美味しい〜(〃艸〃)


最後に加える

小ねぎ・辣油・胡椒がまた良い!


美味しくて身体も温まってヘルシーで

もう最高です❤︎






サンラータン豆腐


*  材料  *

(4人分)


豆腐(絹)2

干し椎茸(薄切り)5g

卵(溶いておく)3

水+椎茸の戻し汁800ml

味覇(又は創味シャンタン)30g(大匙2程)

酒大匙1

ホワイト ペッパー小匙1/4

醤油大匙2.5

米酢大匙2

オイスターソース小匙1

水溶き片栗粉(片栗粉+水)大匙1.5+適量

◯小ねぎ(小口切り)2

◯ラー油小匙2

◯白炒りごま小匙1

ラー油・胡椒各適量




*  レシピ  *


  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで30分程置いておく。干し椎茸は湯(分量外)で戻しておく。
  2. 鍋に・椎茸を加えて加熱し、煮立ったら豆腐(手で軽く崩して)を加えて1分程煮て、醤油・酢・オイスターソースを加える。
  3. 再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、1分煮る。
  4. 溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら優しく混ぜ合わせて火を止め、◯を加える。
  5. 器に盛り、ラー油・胡椒を振る。



干し椎茸は薄切りの物を使用しています。

切る手間がなく直ぐに戻るので便利です。





各自のラー油・胡椒はお好みで。

胡椒多めがおススメです。






サンラータン


サンラータン麺


豆腐卵蒸し(よだれ鶏だれ)


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