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酸味・辛味&とろみが大好きな
『サンラータン』(酸辣湯)。
普通はスープとして作りますが…
今回は
豆腐をたっぷりと加えて
スープでは無く豆腐料理にしました^ ^
加える具材は最小限にして
干し椎茸・卵で旨味を出します。
大きなスプーンで、熱々豆腐と食べると
無茶苦茶美味しい〜(〃艸〃)
最後に加える
小ねぎ・辣油・胡椒がまた良い!
美味しくて身体も温まってヘルシーで
もう最高です❤︎
サンラータン豆腐
* 材料 *
(4人分)
豆腐(絹)2丁
干し椎茸(薄切り)5g
卵(溶いておく)3個
●水+椎茸の戻し汁800ml
●味覇(又は創味シャンタン)30g(大匙2程)
●酒大匙1
●ホワイト ペッパー小匙1/4
醤油大匙2.5
米酢大匙2
オイスターソース小匙1
水溶き片栗粉(片栗粉+水)大匙1.5+適量
◯小ねぎ(小口切り)2本
◯ラー油小匙2
◯白炒りごま小匙1
ラー油・胡椒各適量
* レシピ *
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで30分程置いておく。干し椎茸は湯(分量外)で戻しておく。
- 鍋に●・椎茸を加えて加熱し、煮立ったら豆腐(手で軽く崩して)を加えて1分程煮て、醤油・酢・オイスターソースを加える。
- 再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、1分煮る。
- 溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら優しく混ぜ合わせて火を止め、◯を加える。
- 器に盛り、ラー油・胡椒を振る。
干し椎茸は薄切りの物を使用しています。
切る手間がなく直ぐに戻るので便利です。
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各自のラー油・胡椒はお好みで。
胡椒多めがおススメです。
mieuxkanon*