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先日ご紹介した
作った際に、
残った青のりで『生青のりの酢の物』
を作ったら…
『やっぱ、コレ旨いね〜』
『生青のりいいわ〜』と
皆が喜んでいたので
また、生青のりを買って来たんです(○︎´艸`)
で。今回は
生青のりを加えたコロッケを作りました^ ^
生青のりをたっぷりと加えて
更に風味&味がしっかりと付いた
韓国海苔も加えています。
海苔の風味がたっぷりで
美味しい〜❤︎
おつまみにピッタリ!
しっかりと味が付いているので
何も付けずに
このままパクパクいけちゃいます
生青のりを見付けたら
是非色々、試してみてください。ね(*^^*)
海苔入りコロッケ
* 材料 *
(4〜5人分)
じゃがいも400g
玉ねぎ(微塵)1/2個
生青のり50〜60g
韓国海苔1袋(4g)
バター(玉ねぎ用)10g
塩・胡椒各適量
バター(じゃがいも用)10g
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
●牛乳小匙2
●コンソメ顆粒小匙2/3
●醤油小匙1.5
卵1個
◯天ぷら粉大匙3
◯水大匙1.5
◯マヨネーズ小匙1
パン粉適量
揚げ油適量
* レシピ *
- じゃがいもは皮を剥いて小さな一口大に切り、塩を少し加えた湯(分量外)で柔らかくなるまで茹でる。
- フライパンにバターを加えて加熱し、玉ねぎを加えて塩・胡椒を振って炒める。火が通ったら火を止め、粗熱を取る。
- 1の湯を溢し、暫く中火にかけて水気を飛ばす。耐熱ボウルに移し、バターを加えて熱いうちに潰す。
- 2・●・生青のり・韓国海苔(手で千切って)を加えて混ぜ合わせ、一口大に丸く成形する。
- 別のボウルに卵を加えてよく溶き、◯を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
- 4を5に潜らせて、パン粉をしっかりと塗し付ける。
- 揚げ油を170〜180℃に熱し、色よく揚げる。
- 油を切って器に盛る。
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ゆっくりと揚げていると
中身が出てしまう事があるので
高めの温度でサッと色よく揚げて取り出します。
画像では少ない油で揚げていますが
かぶる程度の多めの油で揚げた方が
キレイに揚がります。
mieuxkanon*