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キャベツがあるなーー。
手羽があるなーー。
で。寒いし!
と、いう事で
にんにくをたっぷりと加えた
味噌鍋を作りました^ ^
旨味が出る手羽とにんにくをたっぷりと加えて
甘味のある味噌味にしています。
メインの野菜はキャベツを使用していて
歯応えが残る程度に煮ても
柔らか〜くなるまで煮ても
お好みでOK!
食べる際に胡椒を振っても
ラー油を回し掛けても、
旨味たっぷりなスープが残ったら
〆にラーメンを加えても美味しい❤︎
この時期身体が温まるお鍋。
やっぱり良いですよね〜(○︎´艸`)
にんにく味噌鍋
* 材料 *
(4〜5人分)
豚ばら薄切り肉200g
手羽中ハーフ500g
豆腐1丁
キャベツ(ざく切り)1/2個(正味700g)
長ネギ(斜め薄切り)1本
椎茸(石突き除く)4〜5個
にんにく(薄切り又は潰す)大3片
ごま油大匙1
●水1200ml
●醤油大匙2
●きび糖(又は砂糖)・酒各大匙2
●みりん大匙2
●おろし生姜大匙1
●にんにく(おろし)大3片(大匙1程)
●鶏がらスープの素小匙1
味噌適量(100g程)
だし顆粒大匙2
豆板醤小匙1/2
白すりごま大匙2
* レシピ *
- 豆腐・豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を敷き中火にかける。手羽を皮目を下にして並べ、こんがり焼き色を付ける。
- ●・長ネギ・椎茸・にんにくを加えて火を強めて加熱し、煮立ったら蓋をして火を弱め、10分煮る。
- キャベツ・豆腐を加えて、蓋をして3分程煮る。
- 豚肉を加えてしゃぶしゃぶし、味噌・だし顆粒・豆板醤を加えて味を調える。
- 火を止めて白すりごまを加える。
手羽の皮目を香ばしく焼きます。
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しめじ・あぶら麩・さつま揚げ・餅巾着等
を加えても、
胡椒を振ったりラー油を回し掛けても
美味しいです。
mieuxkanon*