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大根があったので^ ^
骨付きで旨味が出る手羽中と一緒に
煮物にしました。
骨付き肉は
煮込むと煮汁に旨味がしっかり出て
煮込んでもパサパサし難くて美味しい!
ので、こんな煮込みにピッタリです♪
大根はちょっと丁寧に
ピーラーでは無く包丁で厚めに皮を剥いて
米の研ぎ汁で軽く下茹でしてから使用します。
最初に甘み&旨味をグッと染み込ませてから
醤油を加えて仕上げます。
ホッと安心する定番の煮物。
やっぱりいいですよね〜(○︎´艸`)
手羽と大根の照り煮
* 材料 *
(3〜4人分)
手羽中ハーフ12本(300g)
大根1/2本(400g)
こめ油小匙2
●だし汁200ml
●みりん・酒各大匙2.5
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●生姜(細切り)10g
●にんにく(薄切り)大1片
醤油大匙1.5
小ねぎ(小口切り)適量
(好みで)一味唐辛子適量
* レシピ *
- 大根は1㎝の輪切りにして厚めに皮を剥き、半月に切る。米の研ぎ汁(又は水)(分量外)と共に鍋に加えて5分茹でる。
- 手羽は裏から骨に沿って2箇所切り込みを入れる。
- フライパンを強めの中火で熱し、油を敷く。手羽(皮目下)を並べてこんがりと焼き色を付ける。
- ●・水気を切った大根を加えて、煮立ったら灰汁をとり、落とし蓋をして5分煮る。
- 落とし蓋を外して醤油を加え、たまに混ぜ合わせながら水気がほぼ無くなるまで10分程煮詰める。
- 器に盛り、小ねぎを散らして一味唐辛子を振る。
皮をこんがりパリッと焼きます。
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大根を下にして煮ています。
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味を見ながら
煮詰め具合の調整をお願いします。
今回はこの程度まで煮詰めました。
mieuxkanon*
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