ホクホク枝豆が美味しい【枝豆ベーコンごはん】 | mieuxkanon*

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茹で枝豆がたっぷりあると言うのに

更に枝豆を頂いたので、


こちらは軽く火を通して

ベーコンと一緒に

ちょっと洋風な炊き込みご飯にしました^ ^


簡単な味付けですが

甘味のある枝豆とベーコンの風味が美味しい❤︎


最後にバターを混ぜ込んでいるので

バターの香りもフワッとして更に美味しいです


枝豆は収穫してからの時間が勝負!!

枝豆どうしよう〜…。

と、なったら是非作ってみて下さいね(○︎´艸`)






枝豆ベーコンごはん


*  材料  *

(3〜4人分)


枝豆(サヤ付き)250300g(正味120g程)

ベーコン80g

(研いでおく)2

水適量(規定量−大匙2程)

白ワイン大匙1

醤油大匙1

コンソメ顆粒小匙1.5

バター15g

粗挽き胡椒適量




*  レシピ  *


  1. 枝豆は水洗いして耐熱皿に広げる。ふんわりラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
  2. 一旦取り出して全体を混ぜ合わせて、ふんわりラップをして更に2分加熱する。
  3. ベーコンは食べ易い大きさに切る。
  4. 枝豆が触れる程度になったらサヤから外す。
  5. 炊飯釜に米・●を加えて混ぜ合わせ、3・4を広げて、通常通り炊く。
  6. 炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。




サヤから枝豆を出し易くする為に

レンジ加熱しています。

枝豆は茹で枝豆を使用しても◎です。

その場合は1&2は省きます。


(我が家では『バーミキュラライスポット5合』を

使用しています。

今回3.5合設定で炊いています。)


粗挽き胡椒が良く合います!





枝豆の茹で方


ベーコン


新玉ねぎの炊き込みご飯


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