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茹で枝豆がたっぷりあると言うのに
更に枝豆を頂いたので、
こちらは軽く火を通して
ベーコンと一緒に
ちょっと洋風な炊き込みご飯にしました^ ^
簡単な味付けですが
甘味のある枝豆とベーコンの風味が美味しい❤︎
最後にバターを混ぜ込んでいるので
バターの香りもフワッとして更に美味しいです
枝豆は収穫してからの時間が勝負!!
枝豆どうしよう〜…。
と、なったら是非作ってみて下さいね(○︎´艸`)
枝豆ベーコンごはん
* 材料 *
(3〜4人分)
枝豆(サヤ付き)250〜300g(正味120g程)
ベーコン80g
米(研いでおく)2合
●水適量(規定量−大匙2程)
●白ワイン大匙1
●醤油大匙1
●コンソメ顆粒小匙1.5
バター15g
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- 枝豆は水洗いして耐熱皿に広げる。ふんわりラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
- 一旦取り出して全体を混ぜ合わせて、ふんわりラップをして更に2分加熱する。
- ベーコンは食べ易い大きさに切る。
- 枝豆が触れる程度になったらサヤから外す。
- 炊飯釜に米・●を加えて混ぜ合わせ、3・4を広げて、通常通り炊く。
- 炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
サヤから枝豆を出し易くする為に
レンジ加熱しています。
枝豆は茹で枝豆を使用しても◎です。
その場合は1&2は省きます。
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(我が家では『バーミキュラライスポット5合』を
使用しています。
今回3.5合設定で炊いています。)
粗挽き胡椒が良く合います!
mieuxkanon*