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しっかりと染みた大根の煮物
が食べたくなって、
息子達が喜ぶ
こんにゃくとさつま揚げを加えた
煮物を作りました^ ^
今回は30%offになっていた
『白身魚揚げ』という物で作りましたが
さつま揚げや竹輪でも美味しいです。
柔らかな大根に練り物(さつま揚げ等)
の旨味が加わってとっても美味しい!!
おでんの様に
こんにゃくもとっても合うんです♪
更に煮汁にとろみを付けているので
煮汁が具材に絡むんです!
家族皆が大好きな簡単で旨味のある大根煮。
大根がありましたら
是非!!お試し下さいね〜(*^^*)
大根とこんにゃくの煮物
* 材料 *
(4人分)
大根500g
白身魚揚げ(又は竹輪やさつま揚げ)150g程
こんにゃく1枚(200g)
●水400ml
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●みりん大匙1.5
●酒大匙1
●だし顆粒小匙2
薄口醤油大匙3
水溶き片栗粉適量(片栗粉大匙1強程度+水適量)
小ねぎ(小口切り)適量
(好みで)一味唐辛子適量
* レシピ *
- 大根は1.5㎝の輪切りにして厚く皮を剥き、4等分(又は半分)に切る。20分下茹でしておく。
- こんにゃくは、水洗いして手で一口大に千切り、アク抜きが必要な場合は3分程茹でておく。
- 鍋に●・水気を切った1と2・白身魚揚げを加えて加熱し、煮立ったら落とし蓋をして火を少し弱め、3分煮る。
- 醤油を加えて落とし蓋をして更に10分煮る。
- 蓋を外して水溶き片栗粉でとろみを付け、1分半煮て火を止める。
- 器に盛り、小ねぎを散らして一味唐辛子を振る。
大根は
米の研ぎ汁がある場合は研ぎ汁で下茹でして、
水洗いしてから使用して下さい。
(今回こんにゃくは味染みの良い物を使っているので
包丁で切っています。)
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アルミホイルで落とし蓋にしています。
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mieuxkanon*