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蒲鉾の水野さんのおでん種を見て
おでん食べたい!!と思ったんです♪
丁度Oisixで買ってあった
『おでんもいろいろこんにゃく3種』という
3種類のこんにゃくも買ってあったので
こんにゃくをたっぷりと加えて作りました。
つゆは
いつもの様に昆布・かつお出汁をとってから
作りますが
以前ご紹介したおでんつゆよりも
出汁感しっかりにして
醤油感を少なくしています。
こちらの方が皆気に入っていて
最近はこちらばかり作っているんです^ ^
記事としてアップする予定が無かったので
調理画像は無いんです…
すみません(ToT)!
でも。
出汁の香り豊かなおつゆ
美味しいですよ〜❤︎
(4〜5人分)
おでん種セット16種(18個)
大根1/2本(600g)
こんにゃく3種(460g)
うずら水煮12個
●昆布・かつおだし1.5ℓ
●酒大匙4.5
●みりん大匙2.5
●薄口醤油大匙2
●オイスターソース大匙1
●塩小匙2
●鶏がらスープの素小匙1
(だし用)水1.8ℓ
(だし用)昆布10㎝角2枚
(だし用)花がつお(35〜40g)大きく二掴み
辛子適量
* レシピ *
1.(出汁を取る。)水に昆布を入れ、2時間〜
一晩冷蔵庫に置く。
2.1を鍋に移し中火にかける。沸騰する直前に
昆布を取り出し、かつお節を加えて、煮立
たない程度の火加減で5分加熱して火を止め
る。
3.そのまま15分置き、ザルで濾す。(出汁完
成。)
4.大根は2㎝の輪切りにして皮を厚めに剥く。
大きければ半分に切る。米の研ぎ汁で竹串
がスゥッと通るまで煮て、水気を切る。
5.こんにゃくは、好みの大きさに切り2分程
茹でて水気を切る。
6.おでん種の揚げ物は熱湯を回しかけて油抜
きする。うずらの水煮は水気を切る。
7.鍋に●・4・5を加えて蓋をして加熱する。
煮立ったら火を弱め10分煮る。6を加えて
更に7〜8分煮て火を止める。そのまま一度
冷ます。
8.再び温め、器に取り分けて、辛子を添える
。
煮込む際・冷ます際
終始蓋をしたままにしています。
味を見て薄ければ
鶏がらスープの素又は塩で
味を調えて下さい。
大根は
圧力鍋でも◯です。(10分加圧→急冷)
つゆをたっぷり飲める様
多めになっています。
昆布・牛すじ・はんぺん・茶巾
鶏茹で卵・じゃがいも・鶏手羽等
お好みで具材をプラスしても美味しいです。
mieuxkanon*