旨味がギュっと【キムチ肉豆腐】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


先日ご紹介した
手作り『白菜キムチ』を使って

今回は
旨味たっぷりなキムチ肉豆腐にしました。

普段作っているキムチ鍋よりも
しっかりと味を付けて
肉豆腐感に近付けています。

コレが…
お肉とキムチの旨味がギュ!っとしてて
美味しいんです♪
後から加えるネギとニラは
サッと煮てシャキっと仕上げます。


肉豆腐と言っているのに
豚肉&キムチを沢山入れたくて…
豆腐少なめになっているので、
お好みで
水の量を少し減らして
お豆腐をもう1丁入れていただいても
美味しいです。

ご飯とお酒が進みます〜❤︎





旨味がギュっと
キムチ肉豆腐

*  材料  *
(2〜3人分)

豚ばら薄切り肉300g
焼豆腐1丁(300g)
ニラ(4㎝長さ)1/2束
長ネギ(斜め薄切り)1/2本
●紹興酒(又は酒)大匙1
●コチュジャン小匙2
●ごま油小匙1
こめ油(又はサラダ油)小匙1
◯水300ml
◯醤油・きび糖(又は砂糖)各大匙1
◯味噌・鶏がらスープの素各小匙2
◯にんにく(おろし)大1片
ごま油小匙1
胡椒適量
(あれば)韓国唐辛子(粗)適量



*  レシピ  *

1.焼豆腐は8等分に切ってザルに乗せ、30分
 程水切りしておく。

2.キムチは食べ易い大きさに切る。

3.豚肉は食べ易い大きさに切り、●と共にボ
 ウルに加えて全体に揉み込む。

4.鍋を強めの中火で熱し、油を加える。3を加
 えて炒め、火が通ったら◯・1を加える。煮
 立ってから2分程煮る。

5.2を加え、ニラ・ネギも加える。蓋をして、
 3分程煮込む。鶏がらスープの素(分量外)
 で味を調え火を止める。

6.ごま油を回し掛け、胡椒,韓国唐辛子を振
 る。


今回は手作りのキムチを使用しています。
キムチの味付けによって
濃さが変わってくるので
調整をお願いします。







mieuxkanon*