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先日ご紹介した
手作り『白菜キムチ』を使って
今回は
旨味たっぷりなキムチ肉豆腐にしました。
普段作っているキムチ鍋よりも
しっかりと味を付けて
肉豆腐感に近付けています。
コレが…
お肉とキムチの旨味がギュ!っとしてて
美味しいんです♪
後から加えるネギとニラは
サッと煮てシャキっと仕上げます。
肉豆腐と言っているのに
豚肉&キムチを沢山入れたくて…
豆腐少なめになっているので、
お好みで
水の量を少し減らして
お豆腐をもう1丁入れていただいても
美味しいです。
ご飯とお酒が進みます〜❤︎
(2〜3人分)
豚ばら薄切り肉300g
焼豆腐1丁(300g)
白菜キムチ300g
ニラ(4㎝長さ)1/2束
長ネギ(斜め薄切り)1/2本
●紹興酒(又は酒)大匙1
●コチュジャン小匙2
●ごま油小匙1
こめ油(又はサラダ油)小匙1
◯水300ml
◯醤油・きび糖(又は砂糖)各大匙1
◯味噌・鶏がらスープの素各小匙2
◯にんにく(おろし)大1片
ごま油小匙1
胡椒適量
(あれば)韓国唐辛子(粗)適量
* レシピ *
1.焼豆腐は8等分に切ってザルに乗せ、30分
程水切りしておく。
2.キムチは食べ易い大きさに切る。
3.豚肉は食べ易い大きさに切り、●と共にボ
ウルに加えて全体に揉み込む。
4.鍋を強めの中火で熱し、油を加える。3を加
えて炒め、火が通ったら◯・1を加える。煮
立ってから2分程煮る。
5.2を加え、ニラ・ネギも加える。蓋をして、
3分程煮込む。鶏がらスープの素(分量外)
で味を調え火を止める。
6.ごま油を回し掛け、胡椒,韓国唐辛子を振
る。
今回は手作りのキムチを使用しています。
キムチの味付けによって
濃さが変わってくるので
調整をお願いします。
mieuxkanon*