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白菜安いな〜。
そう言えば
貰った茅乃舎のだしもあるなぁ〜♪
という事で(*^^*)
キムチを作りました。
美味しいけれど…
何か足らないんだよなーー…。
と、色々な作り方で作ったりしましたが
今はコレが気に入っているんです^ ^
代用品でも作ってみたりしましたが
結局、アミの塩辛&イワシエキスは
あった方がグッと美味しい❤︎
白菜を軽く干したり塩漬けしたり、
材料を混ぜ合わせたり
ブレンダーしたり
少し面倒ですが
後は適当に塗って冷蔵庫にしまっておく
だけで美味しいキムチが出来上がります♪
家族皆このキムチが大好きで
『くせぇ〜!』『うめぇ!』と
喜んでくれるから… 結局
ちょいちょい作りたくなっちゃうんですよね
このままで美味しいですが
このキムチで豚キムチを作っても
美味しいんですよ〜(*^^*)
(作りやすい量)
ミニ白菜(又は白菜)1株(1/2株)(1.2kg)
粗塩50g
水150ml
だしパック1袋
上新粉(又は米粉)大匙1
大根(又はかぶ)150g
人参20g
小ねぎ4本
ニラ2本
●リンゴ(皮付き)(乱切り)1/4個
●にんにくL2/3玉
●生姜15g
●アミの塩辛20g
◯韓国唐辛子(粗)大匙2
◯韓国唐辛子(粉)大匙1
◯きび糖(又は砂糖)小匙2
◯イワシエキス(又はナンプラー)大匙1
◯白炒りごま小匙2
* レシピ *
- 白菜は芯の部分に包丁で切り込みを入れ、手で割いて4等分に切る。ザルに並べて天日で2〜3時間干す。
- 白菜を綺麗に水洗いして水気を切り、白菜の1枚1枚の隙間に粗塩を塗す(厚い部分は多めに、葉は少なめに)。
- 厚手のポリ袋に加えて、袋の表面から白菜をギュッギュと押し、空気を抜いて口を閉じる。涼しい場所で一晩置く。
- 鍋に水・だしパックを加えて加熱し、5分程弱火で煮る。火を止めてパックを取り除き、上新粉を加えてダマが無い様にしっかりと混ぜ合わせる。
- 中火にかけて混ぜながら加熱し、とろみがしっかり付いたら火を止めて冷ます。(キムチのり)
- 白菜を水洗いする。白菜の水気を絞り、立て掛けて水気を切っておく。
- 大根・人参(各皮を剥いて)は細切りにして、塩(分量外)を少々振り10分程置き、水気を絞る。小ねぎは3㎝に切る。
- ブレンダーに●を加えて攪拌して、滑らかにする。
- ボウルに、キムチのり・8・◯・7を加えて混ぜ合わせる(ヤンニョム)。
- 再び白菜の水気を絞り、1枚1枚にヤンニョムを塗る。厚手のポリ袋に加えて表面にもヤンニョムを塗る。
- 空気を抜いて口を閉じ、常温で3時間〜1晩置く。冷蔵庫(奥又はパーシャル)に移し、2週間〜置く。
前以て少し水分を抜きます。
↓
臭いが強いので、口を閉じた後
更にジップロックに入れて保存しています。
mieuxkanon*