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大根が最近安いので
つい買ってしまう…。
大根があると今の季節
おでんを作りたくなるんですが
先日も作ったばかり。
なので^ ^ 今回は…
大根と豚肉ににんにくをゴロゴロ加えた
白だし煮を作りました。
この味付けは我が家の定番で
味の染みた大根は勿論
煮汁もとっても美味しくて
いつも、そのまま飲んじゃいます(○︎´艸`)
白だしと、ゴロゴロにんにくで
スッゴク美味しい!
前以て大根を下茹でしますが
圧力鍋があればあっという間!
意外と手間は掛からないので
是非是非!美味しい白だしで
作ってみてくださいね(*^^*)
大根と豚のにんにく白だし煮
* 材料 *
(3〜4人分)
大根500g
豚ばら薄切り肉300g
長ネギ1本
にんにく(皮を剥いて潰す)大4〜5片
●水500ml
●白だし(16倍濃縮)大匙3.5
●みりん・酒各大匙1.5
●だし顆粒小匙2
●薄口醤油・きび糖(又は砂糖)各小匙1
小ねぎ(小口切り)・胡椒各適量
* レシピ *
- 大根は1.5㎝半月切りにして皮を厚めに剥き、圧力鍋に米の研ぎ汁又は水(分量外)と共に加えて8分加圧→急冷する(又は串がスウっと通るまで茹でる)。
- ネギは2㎝に、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 別の鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら水気を切った大根・にんにく・ネギ・豚肉を加えて軽く混ぜ合わせ、落とし蓋をして15分煮る。
- 味を見て薄ければ白だしで調え、蓋をしてそのまま30分〜置く。
- 器に盛り、小ねぎ・胡椒を振る。
大根は必ず包丁で厚めに皮を剥いてください。
↓
豚肉が固まらない様
混ぜ合わせてから煮込みます。
↓
直ぐに食べられますが
一度冷ますと味がしっかり染みて
更に美味しくなります。
mieuxkanon*