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ずっと昔、
スーパーで初めて『葉にんにく』を見付けて
試しに買って食べてみたら
凄く美味しかったんです。
『葉にんにくって凄い!』と思って
それ以来、母にお願いして
庭で葉にんにくを育ててもらってるんです♪
野菜をいっぱい育てているので
葉にんにく一つ増えても問題なし!
です(○︎´艸`)
で。今年も母が葉にんにくをくれたので
早速!
大好きな塩豚&大根と一緒に煮ました。
葉にんにくと豚肉の組み合わせは
最高に美味しい❤︎
ブロック肉を使っていますが
塩麹のお陰で柔らかジューシー!
葉にんにくの香り豊かで
白だしで作る優しいスープがまた美味しい!
作り置くと味がどんどん染みて
更に美味しくなるので
作りおきにもピッタリです。
『葉にんにく』があったら
是非、試してみてくださいね^ ^
塩豚大根と葉にんにくの
白だし煮
* 材料 *
(4人分)
豚ばらブロック肉400g
大根1/2本(500g)
葉にんにく150g
塩麹大匙2
きび糖(又は砂糖)小匙2
●水500ml
●白だし(16倍濃縮)大匙3
●みりん大匙1.5
●酒大匙1
●だし顆粒小匙1.5
●薄口醤油小匙1
胡椒適量
* レシピ *
- 豚肉の全体に塩麹・きび糖を刷り込み、ポリ袋に加えて空気を抜いて、冷蔵庫で1日置く。
- 大根は1.5㎝厚の輪切りにして厚めに皮を剥き、半月切りにする。
- 米の研ぎ汁(分量外)・2を鍋に加えて竹串がすうっと通るまで茹でる(又は圧力鍋で8分加圧→急冷)。
- 葉にんにくは3〜4㎝に。豚肉は塩麹を軽く拭って1㎝厚に切る。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら水気を切った大根・豚肉を加えて、落とし蓋をして15分煮る。
- 葉にんにくを加えて、落し蓋をして更に5分煮る。
- 蓋をして30分〜味を馴染ませる。
- 器に盛り、胡椒を振る。
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葉にんにくは最後に加えてサッと煮ます。
作って直ぐよりも
暫く置いた方が味が染みて美味しくなります。
mieuxkanon*