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母が筍を5本もくれたのでせっせと使って…
それでも無くならないので
纏めて皆の大好きな『メンマ』を
ど〜ん!と1㎏作ったんです。
よぉ〜し!使い切った!!
と、思ったら
また、2本くれた…(・-・)。
(もしかして、ボケてる?!)
じゃあ!と、いう事で
白だしを使った
シンプルな炊き込みご飯にしました(●︎´艸`)
白だしは
いつもの大好きな『四季の彩』を使用します。
白だしベースなので味が薄そうですが
こう見えて結構しっかり味になっています。
白だしの香り&旨味が美味しくて
炊いている時から
凄ーく良い香りです♪
一緒に加えている油揚げは
旨味を出す為に加えているので
筍の食感の邪魔にならない様に
小さめに切ってから使用します。
最後に振る胡椒がまたよく合うんです❤︎
筍の白だしご飯
* 材料 *
(4人分)
米(研いでおく)2合
茹で筍100〜150g
油揚げ1枚
人参(細切り)30g
水適量(規定量−80ml程)
●白だし(16倍濃縮)大匙2.5
●酒大匙2
●醤油・みりん各大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●だし顆粒小匙1
小ねぎ(小口切り)適量
胡椒適量
* レシピ *
- 筍は食べやすい大きさの薄切りにする。油揚げは縦4等分に切ってから1㎝幅に切る。
- 炊飯釜に米・水・●を加えてよく混ぜ合わせ、1・人参を広げる。通常通り炊く。
- 器に盛り、小ねぎを散らして胡椒を振る。
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我が家では炊飯鍋に元々メモリが無いので
前以て水の量を減らして加えていますが
通常の炊飯釜でメモリがある場合は
米・●を加えてから
メモリの位置まで水を加えて下さい。
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我が家では
バーミキュラライスポットを使用しています。
2合→3.5合設定で炊いています。
mieuxkanon*