スルメイカで【イカメンチフライ】 | mieuxkanon*

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お刺身用の美味しそうな

スルメイカを見付けたので


大好きなバターソテーにしたかった♪

けれど…

この前作ったしなぁ…。

、いう事で。今回は

イカを細かくして

イカメンチフライにしました^ ^


イカの風味&ゲソの食感が美味しい!


更にスルメイカ1杯で

沢山出来るのも嬉しい♪


このイカメンチフライと

マヨネーズ&千切りキャベツがよく合います!


個人的にコレは

スルメイカで作るのが1番美味しいと思うので

お試し下さる場合は、是非!

スルメイカを使用していただきたいです(*^^*)





イカメンチフライ


*  材料  *

(16個・4人分)


スルメイカ1杯(300g)(正味170200g

玉ねぎ(粗微塵)1/2個(100g

片栗粉大匙2

天ぷら粉大匙2.5

1/2

酒小匙1/2

醤油・マヨネーズ各小匙1

塩小匙1/3

胡椒しっかりめ

おろし生姜小匙2

にんにく(おろし)大1

パン粉(細目)適量

揚げ油適量

千切りキャベツ適量

マヨネーズ適量

(好みで)醤油適量




*  レシピ  *


  1. イカの胴に指を入れ、ワタとくっ付いている部分を外し胴から抜く。エンペラを外し軟骨を引き抜く。中を水洗いして水気を拭き取る。
  2. ワタとゲソを切り分け、目の内側に切り込みを其々入れ、目を取り除く。ゲソを返し口ばしをつまみ取る。
  3. ゲソの長い2本は他に合わせる程度に切り取る(使わない)。ゲソを水洗いしながら吸盤を取り除き、水気を拭き取る。
  4. ゲソは包丁で小さく切り、その他は粗く切る。
  5. ブレンダーに玉ねぎ・イカ(ゲソ以外)・●を加えて、少し形が残る程度に攪拌する。ゲソを加えて混ぜ合わせる。
  6. 揚げ油を170℃に熱する。
  7. 5を16等分にし、大きめなスプーンで掬ってパン粉に落とし、全体に塗す。手で優しく成形し、揚げ油に加える。コレを繰り返す。
  8. 色よく揚げて取り出し、油を切る。
  9. 器に盛り、キャベツ・マヨネーズ(・好みで醤油)を添える。



イカの水分はしっかりと拭き取って下さい。


ゲソは食感を残したいので

包丁で粗く切ります。

あまりにもたねが緩い場合は

天ぷら粉を増やして下さい。

柔らかなたねなので

スプーンでパン粉に落とし入れて塗します。

一個塗して油に入れ、一個塗して…

を繰り返します。

たまに『パン!』と油が跳ねるので

油飛び防止ネットや蓋をする事を

お勧めします。



タルタルソースを付けて食べても

美味しいです。





タルタルソース


イカのガーリックバターソテー


海老カツ


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