::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
お刺身用の美味しそうな
スルメイカを見付けたので
大好きなバターソテーにしたかった♪
けれど…
この前作ったしなぁ…。
と、いう事で。今回は
イカを細かくして
イカメンチフライにしました^ ^
イカの風味&ゲソの食感が美味しい!
更にスルメイカ1杯で
沢山出来るのも嬉しい♪
このイカメンチフライと
マヨネーズ&千切りキャベツがよく合います!
個人的にコレは
スルメイカで作るのが1番美味しいと思うので
お試し下さる場合は、是非!
スルメイカを使用していただきたいです(*^^*)
イカメンチフライ
* 材料 *
(16個・4人分)
スルメイカ1杯(300g)(正味170〜200g)
玉ねぎ(粗微塵)1/2個(100g)
●片栗粉大匙2
●天ぷら粉大匙2.5〜
●卵1/2個
●酒小匙1/2
●醤油・マヨネーズ各小匙1
●塩小匙1/3
●胡椒しっかりめ
●おろし生姜小匙2
●にんにく(おろし)大1片
パン粉(細目)適量
揚げ油適量
千切りキャベツ適量
マヨネーズ適量
(好みで)醤油適量
* レシピ *
- イカの胴に指を入れ、ワタとくっ付いている部分を外し胴から抜く。エンペラを外し軟骨を引き抜く。中を水洗いして水気を拭き取る。
- ワタとゲソを切り分け、目の内側に切り込みを其々入れ、目を取り除く。ゲソを返し口ばしをつまみ取る。
- ゲソの長い2本は他に合わせる程度に切り取る(使わない)。ゲソを水洗いしながら吸盤を取り除き、水気を拭き取る。
- ゲソは包丁で小さく切り、その他は粗く切る。
- ブレンダーに玉ねぎ・イカ(ゲソ以外)・●を加えて、少し形が残る程度に攪拌する。ゲソを加えて混ぜ合わせる。
- 揚げ油を170℃に熱する。
- 5を16等分にし、大きめなスプーンで掬ってパン粉に落とし、全体に塗す。手で優しく成形し、揚げ油に加える。コレを繰り返す。
- 色よく揚げて取り出し、油を切る。
- 器に盛り、キャベツ・マヨネーズ(・好みで醤油)を添える。
イカの水分はしっかりと拭き取って下さい。
ゲソは食感を残したいので
包丁で粗く切ります。
↓
あまりにもたねが緩い場合は
天ぷら粉を増やして下さい。
↓
柔らかなたねなので
スプーンでパン粉に落とし入れて塗します。
一個塗して油に入れ、一個塗して…
を繰り返します。
↓
↓
たまに『パン!』と油が跳ねるので
油飛び防止ネットや蓋をする事を
お勧めします。
タルタルソースを付けて食べても
美味しいです。
mieuxkanon*