白身フライ・エビフライ・カキフライ
サーモンフライの時は
必ず
タルタルソースが無いとクレームが出ます。
量が少なくてもクレームが出るので
たっぷり作ります。
主人は
このタルタルを
ご飯に乗せて食べたりしているから
驚きです…
(それでも健康診断は毎年オールAだから不思議…)
私は、
フライ系はお醤油で食べるのが
好きなんですけどね
卵大好き主人が
大のお気に入りタルタルソースです。
皆大好き❤︎
タルタルソース
* 材料 *
卵4個
玉ねぎ1/4個(60 g)
マヨネーズ大匙3.5〜4
ピクルス(微塵)大匙1〜2
塩・胡椒各適量
粗挽き胡椒・パセリ各適量
* レシピ *
1.小鍋に水・塩(分量外)少々を入れ沸かす。
沸騰したら卵を入れて10分茹でる。
水に晒して冷まして、殻を剥く。
2.玉ねぎを細微塵切りにする。水に晒して
水気をしっかり絞る。
3.ボウルに1を入れて粗く潰す。2・ピクルス
・マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒
で調味する。
4.器に盛り、粗挽き胡椒・パセリを振る。
玉ねぎの微塵切りは
出来る限り細かくして下さい。
レッドオニオンや新玉の場合は
水に晒さなくても大丈夫です。
フライにお醤油を少しかけて
タルタルソースを乗せる。
がおススメです♪
ピクルスを
微塵切りにするのが面倒な場合は
微塵になっているものを使用していただいても。
(その場合は小匙2程使用します)
我が家は皆胡椒が大好きなので
これは欠かせません。
粗さ調整が出来るのが嬉しいです。
mieuxkanon*