乗り越えたら
今度は
大根が大量に来る時期に。
母が、
友達から色々戴いては、
私の所に持って来てくれるのです。
母は殆ど料理をしないので
尚更
私の所に持ってくるのでしょうね
現在
普通の大根が2本、煮込み用大根が2本
やはり。
大根の大量消費には
大根ステーキ!
これが一番です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
長男は
『全部大根ステーキにしちゃえば?』
と言っていたけど…
流石にそれは…。
(大根ステーキが好きだと言うことは分かりました。)
取り敢えず1本使いましょう♪
前回は洋風
↓
にしたので。今回は和風系で。
おつまみにもピッタリ❤︎
炊飯器で
放ったらかしで大根を煮ちゃいます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
前以て大根を煮ておけば
焼くだけで簡単に作れます。
大量消費♪
大根ステーキ
(焦がし醤油味)
* 材料 *
大根1本(1㎏)
水800ml
だし顆粒大匙1.5
バター40 g
塩・胡椒各適量
●酒大匙2
●だしつゆ(5倍濃縮)大匙1
●醤油小匙2
ピザ用チーズ又はスライスチーズ好きなだけ
粗挽き胡椒・小ねぎ各適量
* レシピ *
1.大根は2㎝の厚みに輪切りにして少し厚め
に皮を剥く。厚みの1/3程度十字に切り込み
を入れる。
2.炊飯釜に1・水・だし顆粒を入れて、通常
通り炊く。炊飯が終わったらそのまま煮汁
に浸けた状態で置いておく。
3.フライパンにバターを熱し2(水気を切って)
を焼く。塩・胡椒を振る。こんがり焼き色
がついたら裏返して、塩・胡椒を振り、
チーズを乗せる。●を鍋肌から加えて直ぐに
蓋をして火を消す。余熱でチーズを溶かす。
4.蓋を外してバーナーでチーズの表面を炙る。
5.器に盛り、バターソースをかけて、粗挽き
胡椒・小ねぎを盛る。
チーズたっぷりの方が
美味しいです。
残った大根の煮汁は
お味噌汁に利用しましょう。
とっても美味しいお味噌が出来ます♪
バーナーが無い場合は
もちろん炙らなくて大丈夫です。
我が家で使用している調味料たちです。
↓