サッと絡めて【ブリとネギの醤油たれ焼き】 | mieuxkanon*

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おはようございます*ˊᵕˋ)੭


朝、クックパッドを見てビックリ!!

本日【5月3日のトレンド】に

いちごジャム

を選んでいただきました♪



ちょうど昨日もいちごジャムを作っていたので

タイミングピッタリで、ビックリです(○︎´艸`)


煮るだけで簡単に作れるので

安いイチゴを見付けたら…

是非!

お試し下さいね^ ^




では!いつものブログにいきます♪


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ブリの切り身が安かったので

少しだけ買ってきて

相性の良い長ネギと一緒に焼いて

醤油ベースのタレを絡ませました。


ブリの照り焼きよりも甘さを抑えて

酒・ごま油の香りをプラスしています。


ブリは

皆の大好きな『腹身』を使用しているので

脂が乗っていてトロっと柔らか。

濃厚な調味料とよく合います。


ご飯が進むこんなお魚料理を

三男が凄く喜ぶんです♪


臭み無くフワッと柔らかで

ホント、ご飯が進みますよ〜(*´艸`)





ブリとネギの醤油たれ焼き


*  材料  *

(3〜4人分)


ブリ3切れ(250g

長ネギ1

塩適量

湯(沸騰直前)適量

片栗粉+薄力粉各適量(各同量)

こめ油(又はサラダ油)大匙1.5

醤油大匙2

酒大匙2

みりん小匙2

ごま油小匙1.5

水小匙1

生姜汁小匙1

(好みで)一味唐辛子適量




*  レシピ  *


  1. 長ネギは3㎝に切り、ブリは半分に切る。ブリの全体に塩を振って15分置く。
  2. ボウルにを合わせておく。
  3. ブリの両面に湯を回しかけ、直ぐに冷水で洗い水気を拭き取り、粉を塗す。
  4. フライパンに油を敷いて強めの中火に掛ける。ブリ・長ネギを並べて、両面こんがりと焼き色を付ける。
  5. 少し火を弱めてを回し入れ、30秒程煮絡めて火を止める。
  6. 直ぐに器に盛り、好みで一味唐辛子を振る。



長ネギは中身が飛び出さない様に

真ん中に切り込みを入れています。

こんがりと焼き色を付けます。

火を止めてからも余熱で煮詰まるので

直ぐに器に盛る様にして下さい。







ブリの照り焼き


ブリの梅焼き


ぶりしゃぶ


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