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美味しそうな里芋を買って来たので
義娘が大好きな
スペアリブと里芋のベトナムスープ
を作りました^ ^
義娘はスペアリブも里芋も大好き!
更に慣れ親しんだベトナム味なので
とっても喜んでくれるんです♪
以前ご紹介した
とほぼ同じ感じですが
今回は
ベトナムの調味塩(ベトナムスープの素)
を使って簡単に旨味たっぷりに作ります。
じっくりと煮込んで
ホロホロなスペアリブと里芋。
旨味のあるスープ。
『あー…。美味しい』と
つくづく感じてしまいます。
更に、お好みでフォーを加えても
美味しいです(●︎´艸`)
リブと里芋のベトナムスープ
* 材料 *
(4人分)
豚スペアリブ800g
里芋500g(5個)
玉ねぎ(微塵)1/2個(100g)
にんにく(微塵)大2片
こめ油(又はサラダ油)大匙1
●水1200ml
●生姜スライス5枚
●ヌクマム大匙1.5
●醤油小匙1
●ベトナムスープの素(調味塩)小匙1.5〜
●きび糖(又は砂糖)小匙2/3
小ねぎ(小口切り)4本
胡椒適量
◯塩・粗挽き胡椒各適量
パクチー適量
(好みで)茹でたフォー適量
* レシピ *
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、煮立ったらスペアリブを加えて1分茹でてザルにあげる。水洗いして水気を切る。
- 鍋を強めの中火で熱して油を加える。玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、玉ねぎに火が通ったらスペアリブを加えて軽く炒め合わせる。
- ●を加えて、煮立ったら灰汁を取り除く。蓋をしてコトコトと1時間煮込む。
- 里芋は厚めに皮を剥いて一口大に切る。
- 蓋を外して里芋を加え、里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 味を見て薄ければ塩(分量外)で味を調える。火を止めて、小ねぎを加える。
- 器に盛り、(好みで茹でたフォーを加え)胡椒を振る。◯・パクチーを添える。
↓
蓋をして1時間じっくりと煮込んで
お肉ホロホロ&スープに旨味を出します。
↓
そのままでも美味しいですが
好みで
リブに塩・粗挽き胡椒を混ぜ合わせた◯
を付けて(又は振り掛けて)食べます。
パクチーは食べる際にトッピングして食べます。
mieuxkanon*