新鮮なスルメイカで【イカのガーリックバターソテー】 | mieuxkanon*

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お刺身で食べられる新鮮なスルメイカを

またまた見付けたので

皆にバレない様にコソッと下処理して

(じゃないと、刺身で出してー!と、うるさい…)


大好きなバターソテーにしました(○︎´艸`)

にんにくたっぷりで

もう絶対美味しい❤︎やつです!


折角新鮮なイカなのだから

サッと手早く炒め合わせるだけで

柔らかく仕上げます。


ガーリックバターとイカって

ホントよく合いますよね!♪




イカのガーリックバターソテー


*  材料  *

(2〜3人分)


スルメイカ(刺身用)1杯270g

にんにく(微塵)大1

にんにく(薄切り)大1

バター25g

オリーブオイル小匙1

クレイジーソルト(又は塩)・胡椒各適量

醤油小匙1/2

パセリ(微塵)適量

粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *


  1. イカの胴に指を入れ、ワタとくっ付いている部分(2箇所)を外し胴から抜く。エンペラを外し軟骨を引き抜く。中を水洗いして水気を拭き取る。
  2. ワタとゲソを切り分け、目の内側に切り込みを其々入れ、目を取り除く。ゲソを返し口ばしをつまみ取る。
  3. ゲソの長い2本は他に合わせる程度に切り取る(使わない)。ゲソを水洗いしながら吸盤を取り除き、水気を拭き取る。
  4. 胴は1㎝の輪切りに。エンペラは食べやすい大きさに。ゲソは3〜4つに切り分ける。(イカの下処理終了)
  5. フライパンにバター・オリーブオイル・にんにく(微塵・薄切り)を加えて強めの中火にかける。
  6. 香りが立ったらイカを加えて塩・胡椒を振り、全体に広げながら炒める。
  7. 火が通ったら醤油を回し入れて手早く炒め合わせて火を止める。味を見て薄ければ塩で味を調える。
  8. 直ぐに器に盛り(オイルごと)、パセリを散らして粗挽き胡椒を振る。



手早く炒めて

イカに火が入りすぎない様にします。





イカと里芋の煮物


イカ焼き


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