::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
お刺身で食べられる新鮮なスルメイカを
またまた見付けたので
皆にバレない様にコソッと下処理して
(じゃないと、刺身で出してー!と、うるさい…)
大好きなバターソテーにしました(○︎´艸`)
にんにくたっぷりで
もう絶対美味しい❤︎やつです!
折角新鮮なイカなのだから
サッと手早く炒め合わせるだけで
柔らかく仕上げます。
ガーリックバターとイカって
ホントよく合いますよね!♪
イカのガーリックバターソテー
* 材料 *
(2〜3人分)
スルメイカ(刺身用)1杯(270g)
にんにく(微塵)大1片
にんにく(薄切り)大1片
バター25g
オリーブオイル小匙1
クレイジーソルト(又は塩)・胡椒各適量
醤油小匙1/2
パセリ(微塵)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
- イカの胴に指を入れ、ワタとくっ付いている部分(2箇所)を外し胴から抜く。エンペラを外し軟骨を引き抜く。中を水洗いして水気を拭き取る。
- ワタとゲソを切り分け、目の内側に切り込みを其々入れ、目を取り除く。ゲソを返し口ばしをつまみ取る。
- ゲソの長い2本は他に合わせる程度に切り取る(使わない)。ゲソを水洗いしながら吸盤を取り除き、水気を拭き取る。
- 胴は1㎝の輪切りに。エンペラは食べやすい大きさに。ゲソは3〜4つに切り分ける。(イカの下処理終了)
- フライパンにバター・オリーブオイル・にんにく(微塵・薄切り)を加えて強めの中火にかける。
- 香りが立ったらイカを加えて塩・胡椒を振り、全体に広げながら炒める。
- 火が通ったら醤油を回し入れて手早く炒め合わせて火を止める。味を見て薄ければ塩で味を調える。
- 直ぐに器に盛り(オイルごと)、パセリを散らして粗挽き胡椒を振る。
↓
↓
手早く炒めて
イカに火が入りすぎない様にします。
mieuxkanon*