蒸し焼きで【かぼちゃのコンソメバターソテー】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



先日、

冬至だからと母が柚子を沢山くれたので

柚子湯に入って…


折角なので南瓜も食べよう!

と思い、丁度作ってあった手作りベーコン

を使って

『南瓜とベーコンのコンソメ蒸し』

を作りました^ ^


この日は洋食だったので

『和』では無く『洋』の南瓜です(○︎´艸`)


ベーコンと玉ねぎを炒めて

南瓜・コンソメ顆粒を加えて

蒸し焼きにして作ります。

南瓜が甘くてホクトロ!

ベーコンの塩気とよく合います♪


普段南瓜はあまり進んで食べませんが

コレは、大好きなんです❤︎





かぼちゃの

コンソメバターソテー


*  材料  *

(4人分)


南瓜1/4個(400g)

ベーコン100g

玉ねぎ1/2

オリーブオイル小匙1

バター20g

コンソメ顆粒小匙1/2〜

白ワイン大匙1

バター(仕上げ用)10g

粗挽き胡椒適量

パセリ(微塵)適量




*  レシピ  *

  1. 南瓜は種を取り除いて小さな一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル・バター・ベーコンを加えて中火にかける。じっくりと炒めてベーコンが色付いて来たら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎに火が通ったら具を端に寄せ、中央に南瓜を加える。コンソメ・白ワインを振り入れ、蓋をして南瓜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 南瓜が柔らかくなったら蓋を外して火を止め、バターを加える。ヘラで優しく混ぜ合わせて、味を見て薄ければコンソメで味を調える。
  5. 器に盛り、粗挽き胡椒を振ってパセリを散らす。

南瓜は火が通りやすい様に

小さめに切ります。


南瓜に火が通っているか

爪楊枝を刺して確認してください。






ベーコン(ペッパーハーブ)


チーズバターかぼちゃ


カボチャグラタン


mieuxkanon*







ネクストフーディスト