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先日、
冬至だからと母が柚子を沢山くれたので
柚子湯に入って…
折角なので南瓜も食べよう!
と思い、丁度作ってあった手作りベーコン
を使って
『南瓜とベーコンのコンソメ蒸し』
を作りました^ ^
この日は洋食だったので
『和』では無く『洋』の南瓜です(○︎´艸`)
ベーコンと玉ねぎを炒めて
南瓜・コンソメ顆粒を加えて
蒸し焼きにして作ります。
南瓜が甘くてホクトロ!
ベーコンの塩気とよく合います♪
普段南瓜はあまり進んで食べませんが
コレは、大好きなんです❤︎
かぼちゃの
コンソメバターソテー
* 材料 *
(4人分)
南瓜1/4個(400g)
ベーコン100g
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル小匙1
バター20g
コンソメ顆粒小匙1/2〜
白ワイン大匙1
バター(仕上げ用)10g
粗挽き胡椒適量
パセリ(微塵)適量
* レシピ *
- 南瓜は種を取り除いて小さな一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイル・バター・ベーコンを加えて中火にかける。じっくりと炒めてベーコンが色付いて来たら玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎに火が通ったら具を端に寄せ、中央に南瓜を加える。コンソメ・白ワインを振り入れ、蓋をして南瓜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
- 南瓜が柔らかくなったら蓋を外して火を止め、バターを加える。ヘラで優しく混ぜ合わせて、味を見て薄ければコンソメで味を調える。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振ってパセリを散らす。
mieuxkanon*