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先日ご紹介した『誕生日祝いの食事会』
で出していた
カニカマ・ネギとフワッと卵の白だし炒飯。
炒飯て、み〜んな大好きですよね^ ^
白だしの優しい風味に
香ばしいネギとカニカマの旨味。
そしてフワッと卵が嬉しい!
炒飯大好きな三男も孫娘も
凄く喜んでくれるんです(○︎´艸`)
白だしは、勿論いつもの
『四季の彩』。
この白だしがホント美味しくて
色々使いたくなっちゃう♪
白だしがあれば
後は簡単にカニカマ・ネギ・卵で作れるので
ささっと、作ってみてくださいね〜
カニカマ卵の白だし炒飯
* 材料 *
(2人分)
温かいご飯300g(2膳分)
長ネギ(微塵)1本
カニカマ(割く)120g
●卵3個
●マヨネーズ小匙1
●塩・胡椒各適量
こめ油(又はサラダ油)大匙1+大匙1
白だし(16倍濃縮)大匙1.5
醤油小匙1
小ねぎ(小口切り)1〜2本
胡椒しっかりめ
* レシピ *
- ボウルに●を加えて溶く。
- フライパンに油大匙1を加えて強火で熱する。●を加えて半熟炒り卵を作り、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに油大匙1を敷いて少し火を弱め、長ネギを加える。
- 焼き色を付けるように炒め焼きにし、焼き色が付いてきたらご飯を加えてパラっとするまで炒める。
- カニカマを加え、鍋肌から白だし・醤油を回し入れて、再びパラっとしてくるまで炒め合わせて火を止める。
- 炒り卵を戻し入れ、小ねぎ・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、好みで胡椒を振る。
卵にマヨネーズを加えて
フワッと柔らかに仕上げます。
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ネギは香ばしく焼き色が付くまで炒めます。
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胡椒は多めが美味しいです。
拉麺胡椒がよく合います。
mieuxkanon*