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炒飯て、皆大好きですよね
作ったら、いつも喜んでくれる!
更に、孫達が喜んでくれるので
最近作る頻度が高め♪
今回は孫にシンプルな炒飯を作ってあげよう!
と、豚肉・ネギ・卵の具に白だしという
シンプルな炒飯を作りました^ ^
まぁ、食べる食べる!
もうお口に入らないよ⁈という程
口に詰め込んでモリモリ食べる!
でも、更に喜んだのは三男。
『風味が良いね。コレすげぇ旨いじゃん!』
『俺、kanonちゃんの作る炒飯が1番好きだよ』
と… (*/∀︎\*)イヤン
また近々作ってあげよう〜♪と
チョー単純な私です笑
卵はマヨネーズを少し加えてフワッと、
豚肉に軽く下味を付けて
白だし味でも物足らなく感じない様に
作ります。
白だしはいつも愛用している
『四季の彩』を使用して、
更に、大人には
拉麺胡椒を振るのがおススメ!
もう。シンプルにすんごく美味しい❤︎
簡単手軽に作れるので
是非是非、お試しくださいね〜
豚ネギ卵の白だし炒飯
* 材料 *
(2人分)
温かいご飯300g(2膳分)
長ネギ(微塵)1本
豚ばら薄切り肉(細切り)80g
●醤油・酒各小匙1/2
●胡椒適量
◯卵3個
◯マヨネーズ小匙1
◯塩・胡椒各適量
こめ油(又はサラダ油)大匙1+大匙1
白だし(16倍濃縮)大匙1.5
小ねぎ(小口切り)1〜2本
胡椒しっかりめ
* レシピ *
- ボウルに豚肉・●を加えて全体に揉み込む。別のボウルに◯を加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油大匙1を加えて強火で熱する。◯を加えて半熟炒り卵を作り、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに油大匙1を敷いて少し火を弱め、豚肉・長ネギを加える。
- 焼き色を付けるように炒め焼きにし、火が通ったらご飯を加えてパラっとするまで炒める。
- 白だしを加えて、再びパラっとしてくるまで炒め合わせ、火を止める。
- 2を戻し入れ、小ねぎ・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、好みで胡椒を振る。
ヘラで大きく混ぜながら
ふんわり炒り卵を作ります。
↓
豚肉に軽く焦げ目が付く程度に
香ばしく炒め焼きにします。
↓
パラっとしてくるまで炒めてください。
お米を潰さない様に
フワッと混ぜる様にします。
↓
mieuxkanon*