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綺麗な『新蓮根』を買って来たので
サラダや天ぷらにして食べて、
それでもまだあったので
定番の甘酢漬けを作りました^ ^
取り敢えず作っておけば
サッと出せてとっても助かる♪
酸味のあるこーゆう物が
家族皆、大好きなんです
出すと、パリパリとずっと食べてる(○︎´艸`)
ので。出すときはど〜ん!と出さずに
少しずつ器に出して食べてもらっています
じゃ無いと直ぐ無くなっちゃう…。
このまま食べるのは勿論、
ちらし寿司やお弁当にも、良いですよね^ ^
蓮根の甘酢漬け
* 材料 *
(作りやすい量)
蓮根200g
●米酢120ml
●きび糖(又は砂糖)大匙4
●水大匙3
●塩小匙1/2
●唐辛子(種除いて小口切り)少々
* レシピ *
- 蓮根は皮を剥いてスライサーで薄切りにする。酢水(分量外)に晒して水気を切る。
- 鍋に●を加えて加熱し、煮立ったら1を加える。たまに混ぜながら1分程煮て火を止める。
- 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫に置く。
蓮根は新鮮な物を使用してください。
厚み2〜3㎜の薄切りにします。
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冷蔵庫で半日〜置くと美味しくなります。
mieuxkanon*