あると助かる、定番【蓮根の甘酢漬け】 | mieuxkanon*

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綺麗な『新蓮根』を買って来たので

サラダや天ぷらにして食べて、

それでもまだあったので

定番の甘酢漬けを作りました^ ^


取り敢えず作っておけば

サッと出せてとっても助かる♪


酸味のあるこーゆう物が

家族皆、大好きなんです


出すと、パリパリとずっと食べてる(○︎´艸`)


ので。出すときはど〜ん!と出さずに

少しずつ器に出して食べてもらっています


じゃ無いと直ぐ無くなっちゃう…。



このまま食べるのは勿論、

ちらし寿司やお弁当にも、良いですよね^ ^







蓮根の甘酢漬け


*  材料  *

(作りやすい量)


蓮根200g

米酢120ml

きび糖(又は砂糖)大匙4

水大匙3

塩小匙1/2

唐辛子(種除いて小口切り)少々




*  レシピ  *


  1. 蓮根は皮を剥いてスライサーで薄切りにする。酢水(分量外)に晒して水気を切る。
  2. 鍋にを加えて加熱し、煮立ったら1を加える。たまに混ぜながら1分程煮て火を止める。
  3. 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫に置く。



蓮根は新鮮な物を使用してください。

厚み2〜3㎜の薄切りにします。



冷蔵庫で半日〜置くと美味しくなります。







かぶの甘酢漬け


新生姜の甘酢漬け(がり)


蓮根と大葉の天ぷら


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