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スペアリブが買ってあったので
グリルにしようかな?と思ったけれど
スペアリブ2本だけ凄く大きかったんです。
あまりに他のスペアリブと大きさが違ったので
一緒に焼くのは断念。
大きな2本だけで
三男のお昼用にスープを作りました^ ^
以前ご紹介した
の中華バージョンです。
こちらはヌクマム(ベトナム魚醤)では無く
シャンタン(又は味覇)で作るので
誰もが作りやすいスープだと思います!
コトコトと煮込んで作るので
スペアリブが柔らかく
スープ自体が旨味たっぷりで
とっても美味しい❤︎
スペアリブはそのままでも美味しいですが
好みで塩・胡椒を
チョンチョンと付けて食べます。
骨付き肉って旨味がたっぷりで
ホント美味しいですよね〜(*´艸`)
スペアリブとじゃがいもの
中華スープ
* 材料 *
(2〜3人分)
豚スペアリブ2〜3本(400g)
じゃがいも2個(200g)
玉ねぎ(微塵)1/4個
にんにく(微塵)大1片
サラダほうれん草(3㎝に切る)1/2袋
小ねぎ(3㎝に切る)2本
ごま油小匙2
●水700ml
●生姜スライス3枚
●創味シャンタン(又は味覇)15g
●酒大匙1
●薄口醤油(又は濃口醤油)小匙2
胡椒適量
◯塩・胡椒各適量
* レシピ *
- スペアリブは骨に向かって2〜3箇所切り込みを入れる。
- 鍋に湯を沸かし、煮立ったらスペアリブを加えて1〜2分茹でてザルにあげる。水洗いして水気を切る。
- 鍋を強めの中火で熱してごま油を加える。玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、玉ねぎに火が通ったらスペアリブを加えて軽く炒め合わせる。
- ●を加えて、煮立ったら灰汁を取り除き、蓋をしてコトコトと1時間煮込む。
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
- 蓋を外してじゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。味を見てシャンタン又は水(各分量外)で味を調える。
- 火を止めて、ほうれん草・小ねぎを加える。
- 器に盛って胡椒を振り、◯を添える。
リブを弱火でコトコトと煮て柔らかくしてから
じゃがいもを加えて煮ます。
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サラダほうれん草・小ねぎを最後に加えて
食感をプラスします。
好みで、
リブに塩・胡椒を少し付けて食べます。
mieuxkanon*