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スペアリブを義娘が大好きなので
ちょいちょい買ってくるんです。
今回は
材料を放り込んでコトコト煮込むだけ!
で、時間は掛かるけれどとっても簡単な
バクテー(肉骨茶)(マレーシアスープ)
を作りました^ ^
にんにくを丸ごと1個分加えて
八角・クローブ・ローリエ・胡椒等の
スパイスと一緒に煮込みます。
フワッと香りが良くて、お肉はホロホロ!
旨味たっぷりなスープが美味しい❤︎
ネギとパクチーをトッピングして…
スペアリブには、
好みでピリ辛黒酢醤油を
ちょっと付けて食べるんです。
美味しくて、身体も温まって
とっても素敵なスープです(○︎´艸`)
時間がありましたら
是非、作ってみて下さいね〜
バクテー(肉骨茶)
* 材料 *
(5〜6人分)
豚スペアリブ1kg
干し椎茸(スライス)10g
にんにく1玉
玉ねぎ1個
●水+干し椎茸の戻し汁計1500ml
●鶏がらスープの素大匙3.5
●酒大匙2
●醤油小匙1
●生姜(薄切り)5枚
●八角1個
●クローブ8個
●ローリエ2枚
●シナモンスティック1/2本
●胡椒(ホール)小匙2
塩適量
ホワイトペッパー適量
◯小ねぎ(3㎝に切る)・白髪ネギ各適量
◯パクチー適量
■(好みで)黒酢・醤油・ラー油各適量
* レシピ *
- 干し椎茸を戻しておく。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、スペアリブを加えて3分茹でてザルにあげる。
- にんにくは皮を剥き、玉ねぎは皮を剥いて4等分に切る。
- 大きめな鍋に1・2・3・●を加えて加熱し、煮立ったら蓋をして2時間煮る。
- 塩で味を調えて火を止め、ホワイトペッパーを振る。
- 器に盛り、◯をトッピングして■を添える。
コトコトと煮込みます。
我が家ではそのまま加えていますが、
スパイス類は
前以てお茶パックに入れて(2つに分ける)
から加えると食べやすいです。
↓
トッピングの白髪ネギがよく合います。
mieuxkanon*