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豚ばらしゃぶしゃぶ用肉があったので
豚しゃぶにしよう!と思ったものの
どうやって食べる?ぽん酢?ゴマだれ?
…気分と違うなー…。
と、いう事で!
皆の大好きな『バンバンジー』を
豚しゃぶで作りました^ ^
柔らかな豚しゃぶに
ネギとにんにくの風味&ピリ辛だれ。
キュウリがまた良い♪
暑い日はこーゆうのが美味しい❤︎
ですよね〜!
たまには鶏じゃ無くて
豚肉も、いいかも(○︎´艸`)
豚しゃぶバンバンジー
* 材料 *
(3〜4人分)
豚ばらしゃぶしゃぶ肉200g
キュウリ1本
●水適量
●酒大匙1
塩・胡椒各適量
◯長ネギ(微塵)1/2本
◯醤油・ごま油各大匙2
◯きび糖(又は砂糖)大匙2
◯酢・味噌各大匙1.5
◯白炒りごま(軽く擦る)大匙1.5
◯にんにく(おろし)2片(小匙2)
◯豆板醤小匙1
◯おろし生姜小匙1/2
◯胡椒しっかりめ
(好みで)ミニトマト(4等分に切る)適量
胡椒(仕上げ用)しっかりめ
ラー油適量
* レシピ *
- 豚肉は長ければ長さを半分に切る。
- 鍋に●を加えて沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶする。色が変わったらすぐにザルにあげ、全体に塩・胡椒を振る。
- ボウルに◯を加えてよく混ぜ合わせる。
- キュウリは細切りにする。
- 器にキュウリ・トマト→冷ました豚肉を盛る。3を掛け、胡椒・好みでラー油を振る。
豚肉の色が変わったら直ぐにザルにあげ、
塩・胡椒で下味を付けます。
残った茹で汁は
お味噌汁やカレー等に使用します。
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この上に豚しゃぶを乗せて、
『食べる直前』にタレを掛けます。
mieuxkanon*
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