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毎週一度は
長男が食事を取りに来るんです。
義娘はベトナム料理以外殆ど作れないので
孫達に日本のご飯を食べてもらういい作戦♪
です(○︎´艸`)
で。いつも数種類のおかず等を
ジップロックコンテナに詰めて
持たせてあげるんですが、
今回は丁度あった冬瓜で
ベトナムスープも作りました。
私の作るベトナム料理を
いつも喜んでくれる義娘に、
たまには作ろうかな〜♪て感じです^ ^
ベトナム料理では有名な
『冬瓜と干しエビのスープ』
(Canh bau nau tom kho)。
冬瓜と干しエビのシンプルなスープですが
海老の旨味が凄い!
私は、海老みそや生臭い物が苦手なので
このスープは殆ど食べないんですが、
そーゆう物が好きな皆は
『うめぇ〜!旨味良いね〜』と、喜ぶ♪
ベトナムスープの素(BOT CANH)と
ヌクマム(ベトナム魚醤)で
シンプルに味付け。
そして、最後に醤油を少し加える事で
グッと美味しくなります!
調味料が
なかなかおウチにある物では無いんですが…
機会がありましたら…
作ってみて、くださいね^ ^
冬瓜と干しエビのスープ
* 材料 *
(4人分)
冬瓜400g
干しエビ40g
こめ油(又はサラダ油)小匙2
●水1200ml
●ベトナムスープの素(BOT CANH)小匙1.5
●ヌクマム小匙2
醤油小匙1
小ねぎ(小口切り)1本
胡椒適量
* レシピ *
- 干しエビは湯(分量外)で戻す。水気を拭き取り、包丁で細かく叩く。
- 冬瓜は皮を剥いて種を取り除き、薄切りにする。
- 鍋に油を加えて強めの中火で熱し、エビを加えて炒める。
- 香りが立ったら●・冬瓜を加えて、冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- BOT CANHで味を調え、醤油・小ねぎ・胡椒を加えて火を止める。
水気を拭き取ってから使用します。
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冬瓜がしっかり柔らかくなるまで煮ます。
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作って直ぐに食べられますが
暫く置くと
味が馴染んで更に美味しくなります。
mieuxkanon*