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冬瓜がまだあったので…
定番の『冬瓜と海老のとろみ煮』を作ろう!
と、思ったけれど
今の暑い時は冷た〜くして食べたいですよね!
でも。片栗粉でとろみを付けても
次の日はサラサラだったりする…。
『とろみ!!何処行った⁈』ってヤツ笑
ので!冷やしても、とろみが抜けない様に
葛粉でとろみを付けた
葛煮にしました(○︎´艸`)
冷やしたら固まる
葛の性質を利用して作ります。
冷やして食べるのを前提に
冷やしたら丁度いいとろみになる様に
緩めにとろみを付けて仕上げます。
よーく冷やして
大きなスプーンで煮汁ごと食べるのが
美味しい❤︎
白だしベースのとっても優しい味なんですが
長男も三男も、母も
コレが大好きなんです♪
本葛粉はなかなか高価な物ですが
もし万が一、おウチにあったら!
試してみてくださいね(*^^*)
冬瓜とエビの葛煮
* 材料 *
(5〜6人分)
冬瓜1/2個(1kg)(正味630g)
バナメイエビ150g
●片栗粉・酒各小匙1
◯片栗粉・酒各小匙1/4
■水600ml
■白だし(16倍濃縮)大匙6
■みりん大匙5
□水・葛粉各適量(各大匙1程)
薄口醤油小匙1
* レシピ *
- 冬瓜は種を取り除いて皮を剥き、一口大に切る。
- エビをボウルに加えて●を塗し、全体に揉み込む。水洗いして水気を拭き取り、包丁で小さく叩く。ボウルに加えて◯を塗す。
- 鍋に■・1を加えて落とし蓋をして加熱する。煮立ったら火を弱めて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 2を加えて更に3〜4分煮る。□(水溶き葛粉)を加えてとろみを付け、薄口醤油を加えて1分煮て火を止める。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
↓
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味を見て薄ければ白だしで調整します。
冷やすととろみが強くなるので
『緩めに』とろみを付けます。
本葛粉・葛粉の違いによって
とろみに差が出るので
葛粉の調整をお願いします。
mieuxkanon*