::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
Oisixで買った南瓜がある。
のに、更に母が南瓜をくれたので…
取り敢えず
チョ〜簡単な塩麹煮を作りました。
塩麹も母がくれた物。
ただ同然で一品出来るって嬉しい(○︎´艸`)
更に、とってもシンプルな調味料で
10分程煮るだけ!
簡単〜♪
シンプルで
ダイレクトに南瓜の旨味が感じられます。
温めて食べても
冷たく冷やして食べても
どちらも美味しい❤︎
塩麹って、ホント凄い調味料ですよね!
南瓜を簡単に使いたい時、
是非お試しくださいね^ ^
南瓜の塩麹煮
* 材料 *
(3人分)
南瓜1/4個(300〜400g)
●水200ml
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●塩麹小匙2
●薄口醤油(又は濃口醤油)小匙1
* レシピ *
- 南瓜は種を除いて一口大に切り、面取りをする。
- 鍋に1を重ならない様に皮を下にして並べ、●を加える。
- 落し蓋をして火にかけ、竹串がすうっと通るまで煮る(10分程)。
↓
皮目を下にして重ならない様に並べます。
鍋はピッタリサイズの物を使用してください。
↓
落とし蓋(ブタ笑)をして煮ます。
煮過ぎると煮崩れてしまうので
柔らかくなったら直ぐに火を止めます。
今回手作りの塩麹を使用しています。
お使いの塩麹によって量の調整をお願いします。
mieuxkanon*