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茄子が2本だけ…
大葉が沢山ある…
ので^ ^
簡単に揚げ茄子と大葉に
甘味のある醤油だれを絡めました。
皆に遠慮する事なく
大好きな大葉をたっぷり加えます♪
揚げ茄子だけでも美味しいのに
たっぷりの大葉で香りが良い!
おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリ。
茄子が苦手な三男が
『この茄子旨い!』と
しっかり食べるからびっくり(○︎´艸`)
味も香りもしっかりしているから
きっと、美味しいんですね〜
茄子の大葉醤油浸し
* 材料 *
(2〜3人分)
茄子2本(200g)
大葉(粗微塵)8枚
揚げ油適量
●醤油大匙2
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●ごま油大匙1
●みりん小匙1
●水小匙1
●だし顆粒少々
●にんにく(おろし)1片
●唐辛子(種除いて微塵)1/3本
白炒りごま適量
* レシピ *
- バットに●を合わせておく。
- 茄子は食べやすい大きさのくし切りにして、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油を切る。
- 茄子が熱いうちに1のバットに加え、粗熱が取れたら大葉も加えて軽く和える。そのまま30分〜置く。
- 器に盛り、ごまを散らす。
水洗いして水気を拭き取ってから
切り分けています。
皮が硬い茄子の場合は
皮を縞目に剥いてから切り分けてください。
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大葉の香りを残したいので
粗熱が取れてから加えます。
mieuxkanon*